Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:01
Москва
29 июня ‘24, Суббота

Себестоимость строительства жилья в России за три года выросла на 63%

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Стройка Новый Уренгой ЯНАО
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В апреле 2024 года, стоимость строительства многоквартирных домов в России достигла 81,1 тыс. рублей за квадратный метр.

Эта цифра на 13,2% выше, чем в апреле прошлого года. За последние три года, данный показатель вырос на 63%. Информация также подтверждается исследованием журнала "Т-Ж", основанного на данных Союза инженеров-сметчиков. Эксперты подробно проанализировали статистику затрат, основываясь на общем анализе проектных деклараций, и также провели серию интервью с отраслевыми специалистами. Ученые связывают такой рост стоимости главным образом с увеличением стоимости строительных материалов, обусловленным инфляцией. Кроме того, в соответствии с данными, предоставленными застройщиками, затраты на оплату рабочей силы также возросли из-за недостатка специалистов в строительной сфере. Себестоимость строительства в трети регионов России варьируется от 81,3 тыс. до 156,7 тыс. рублей за квадратный метр, однако, в большинстве регионов она колеблется от 59,5 тыс. до 81 тыс. рублей, сообщает РБК. Это также подтверждается исследованием. Почти закономерно, наибольшую себестоимость имеют столичные регионы и крупные города, а также северные территории, из-за климатических условий и удаленности от основной инфраструктуры.

Что входит в себестоимость строительства

За последние 10 лет значительно возросла доля расходов, которые не связаны непосредственно со строительно-монтажными работами и стоимостью стройматериалов. На данный момент этот показатель составляет 54% от общей стоимости. Он складывается из ряда факторов. Цена самих земельных участков может в общем среднем составлять до 15% от стоимости продажи 1 квадратного метра жилья. Там, где не хватает доступных участков для строительства, цены на участки выросли сильнее всего, точно так же как и цены на новостройки. Расходы на подключение строений к коммуникациям составляют примерно 10% от цены за «квадрат». Социальные обязательства: при постройке жилого комплекса застройщику может быть наложено обязательство построить объекты социальной инфраструктуры (школа, детский сад) или финансировать ремонт социально значимых объектов. Эти затраты также учтены в конечной стоимости жилья, подчеркивают аналитики.

Основной инструмент финансирования жилых проектов в настоящее время - проектное финансирование. На эту статью расходов тратится около 10% от цены 1 квадратного метра. Маркетинг и реклама. Увеличение затрат на рекламные и маркетинговые мероприятия за последние полтора-два года привело к тому, что расходы на эту статью могут составлять до 7% в структуре затрат, указывается в исследовании. Наконец, строительно-монтажные работы - их доля в себестоимости строительства 1 квадратного метра составляет 30-35%. Этот показатель сокращается, 10 лет назад доля достигала 70-75%, отмечается в исследовании. Прибыль застройщиков, по оценкам экспертов, составляет примерно 15% в себестоимости строительства.

В Иране не смогли выбрать президента в первом туре
Реклама