Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:51
Москва
28 июня ‘24, Пятница

Флегмона и столбняк: как заноза заражает организм

Опубликовано

Anastasiya Shatyrova / Shutterstock / FOTODOM
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Занозы, находясь длительное время под кожей, могут вызвать серьезные заболевания,

Важно удалить занозу до того, как она вызовет воспаление мягких тканей.

«Если есть возможность удалить занозу полностью, не рискуя ее повредить и не причиняя дополнительной травмы окружающим тканям, то можно попробовать сделать это самостоятельно», - рассказала кандидат медицинских наук, врач общей практики, руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра (EMC) Марина Бережная в беседе с РБК Life.

Сотрудник Сеченовского университета, профессор Андрей Шестаков говорит, что первым делом необходимо очистить пораженное место, а затем обработать его смесями, содержащими спирт и другие средства для дезинфекции.

Важно определить точное место проникновения занозы. В большинстве случаев они проникают в мягкие ткани под углом, а не перпендикулярно. В таких ситуациях можно попробовать удалить занозу с помощью дезинфицированной иглы или булавки.

После удаления занозы к поврежденному участку кожи следует приложить антисептическую повязку. Андрей Шестаков также говорит, что можно использовать мазевую составляющую. Однако эксперт добавляет, что пластырь не следует накладывать на колотые раны, поскольку это может привести к пломбированию отверстия и задержке гнойного экссудата.

Если инородное тело ощущается под кожей и полностью видимо, то лучше не рисковать и обратиться к врачу. Если вокруг занозы появились покраснение, отечность и боль, это еще более опасная ситуация. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу, предупреждает Марина Бережная.

Какова опасность занозы

По словам Шестакова, занозы могут вызвать воспалительные процессы в окружающих тканях, прежде чем выйти наружу. Наличие занозы может привести не только к ее выходу наружу, но и к развитию серьезных проблем в глубоких тканях (таких как сухожильный панариций, суставной панариций, костный панариций, а в некоторых случаях даже к образованию флегмона).

Кроме того, как отмечает Марина Бережная, всегда существует риск инфицирования при попадании инородного тела под кожу в мягкие ткани.

Существует высокая опасность заражения столбняком при попадании в ткани человека загрязненного почвой постороннего объекта. В большинстве случаев такое заражение требует проведения вакцинации. Схема вакцинации определяется врачом. Кстати, вероятность заражения столбняком не зависит от размера занозы, — говорит Бережная.

Реклама