Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:20
Москва
26 июня ‘24, Среда

Дефицит кадров в торговле достиг пика за 20 лет – АКОРТ

Опубликовано
Фото: Infox.ru
касса / чек
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблема нехватки персонала в секторе торговли достигла максимальной величины за последние два десятилетия.

"Вероятно, это наиболее критический (дефицит кадров) за последние два десятилетия", - заявил в беседе с ТАСС глава президиума Ассоциации организаций розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

По его словам, количество вакантных мест в продовольственных сетях увеличилось примерно на 60% с 2022 года. В сфере магазинов, специализирующихся на непродовольственных товарах, одежде и обуви, дефицит персонала вырос более чем на 50%, тогда как на рынке домашней техники и электроники - на более чем 40%. Вместе с тем, число резюме от соискателй возросло менее чем на 5%.

Караваев подчеркнул, что торговые компании применяют различные методы для устранения нехватки персонала. Одним из них является внедрение технологий автоматизации рабочих процессов, хотя это решение эффективно лишь отчасти, пояснил он. Согласно прогнозу Караваева, повышенный спрос на работников в области торговли останется актуальным в среднесрочной перспективе.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что уровень безработицы в стране достиг исторически минимального значения, составив в апреле всего 2,6%. Он отметил, что ситуация на рынке труда за последние 15-20 лет изменилась: если раньше основной проблемой был поиск работы, то теперь вопрос стоит о поиске необходимого персонала. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подтвердил, что в России наблюдается дефицит рабочей силы. Он привел данные Минтруда, согласно которым к 2030 году недостаток кадров может достичь 2,4 миллиона человек.

Реклама