Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:52
Москва
29 июня ‘24, Суббота

Bloomberg: ЕС обсуждает продление транзита российского газа через Украину

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Газпром
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компании и официальные лица Европы активно рассматривают варианты продления транзита газа из России через Украину после истечения срока действия текущего транзитного договора в следующем году.

Представители европейского правительства и различных компаний ведут обсуждения в направлении сохранения транзита российского газа через украинские трубопроводы, сообщает Bloomberg, ссылаясь на свои источники.

Текущий транзитный договор истекает в конце 2024 года, и об этой проблеме говорят на переговорах с украинскими партнерами для обеспечения бесперебойной поставки газа начиная со следующего года.

Как свидетельствуют некоторые источники, сейчас рассматривается еще один вариант, предполагающий, что европейские корпорации будут покупать и транспортировать газ из Азербайджана по российским газопроводам, направленным в Европу. Подобное соглашение, по мнению агентства, даст возможность Европе продолжить оказывать давление на российскую экономику.

«Идея набирает популярность», так как «украинская сторона, по всей видимости, будет «за»», сообщает Bloomberg. Например, прибыль, полученная от транзита газа в 2021 году, оценивается около $1 млрд, что превратилось в существенное финансовое содействие украинской экономике.

"Украина обладает потрясающей газотранспортной и хранилищной инфраструктурой, использование которой представляется вполне разумным. Украина стремится применить эту инфраструктуру, поскольку она предлагает множество преимуществ", - отметил Алексей Чернышов, генеральный директор украинской государственной компании "Нафтогаз", в беседе с Bloomberg.

Он отверг идею о возможности совместной работы с российским "Газпромом" и упомянул, что поставки газа из Азербайджана могут быть перспективными.

Переговорный процесс в настоящее время находится на начальной стадии. Инсайдеры рассчитывают на выполнение принятых решений только к фконцу года, когда истекает срок действия текущего соглашения.

Согласно информации от некоторых источников, газовая корпорация Uniper из Германии принимает активное участие в дискуссиях. В прошлом году правительство Германии национализировало данную компанию из-за энергетического кризиса, произошедшего в конце 2022 года. По поводу дискуссий в Uniper предпочли не комментировать происходящее.

По данным Bloomberg, Российская Федерация продолжает поставки газа в страны Европы на уровне примерно 15 миллиардов кубических метров в год. Кроме того, Европа импортирует сжиженный природный газа по морю и не применяет санкции, в отличие от ситуации с нефтью. Однако ЕС выразил намерение отказаться от использования российского газа к 2027 году.

В Иране не смогли выбрать президента в первом туре
Реклама