Впервые Министерство труда и социальной защиты сделало оценку числа жителей России, занятых в нелегальном секторе.
Из доклада министерства следует, что таких людей около 9,6 млн. Одно из направлений государственной политики — уменьшить это число на 30% вплоть до 2026 года. С этой целью будут усилены контрольные меры в отношении предприятий, при которых обнаружены признаки нарушений, а также будет предпринято стимулирование граждан работать законно, например, через индексацию пенсий работающих.
В документе Минтруда отмечается, что в регионах каждый квартал проводится мониторинг теневых видов занятости и уровня легализации труда. В соответствии с данными этого анализа, в прошлом году было выявлено более 795 тыс. россиян, занятых на черном рынке труда.
Самые высокие показатели зафиксированы в Московской и Ростовской областях, в Краснодарском и Красноярском краях, а также в республиках Башкортостан, Дагестан, Крым и Чувашия. В ходе мониторинга было выявлено, что около 10 тыс. иностранцев работают нелегально.
Специалисты подчеркивают, что в условиях дефицита кадров всё больше людей стремятся официально трудоустроиться. Однако директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков полагает, что уровень нелегальной занятости продолжает расти, потому что люди стараются снизить свои расходы из-за высокого уровня инфляции и ключевой ставки ЦБ РФ. По его мнению, многие компании и работники предпочитают переходить в "теневой" сектор. К тому же, в связи с введением прогрессивной шкалы НДФЛ и налога на прибыль в будущем количество "серых" зарплат может увеличиться, сообщают "Известия".
Ситуация с серой занятостью в России может быть еще хуже
Экономист Никита Кричевский в комментарии к отчету Минтруда заметил, что в докладе не указан удельный вес «теневиков» в общей численности занятых.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов сообщил, что по Росстату численность занятых в экономике в этом году составляет 72 млн человек. На самом деле, 75,5 млн.
«В экономически активное население входят граждане 15-72 лет, т.е., школьники, студенты, срочники, пенсионеры. Они не заняты в экономике.
Чернов не унимается и выдает, что доля работающих в тени составляет 13,4% от всего трудоспособного населения. В реальности, количество замещенных рабочих мест, по Росстату, составляет порядка 35 млн. Следовательно, в тени работают 27,4%», - посчитал Кричевский.