Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:12
Москва
29 июня ‘24, Суббота

Денег много, товаров мало: Греф объяснил перегрев российской экономики

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Герман Греф
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Сбера Герман Греф утверждает, что современная схема роста российской экономики невероятно проста.

По его мнению, отечественным производителям предоставляется возможность для развития благодаря текущему положению в геополитике, однако этот потенциал не является долгосрочным, предостерегает он.

Сейчас наблюдается крайне простой сценарий роста нашей экономики. Увеличивающиеся государственные расходы, в первую очередь на машиностроение, что приводит к росту зарплат на предприятиях. А распространение этого роста зарплат в экономике происходит весьма быстро. За примерно три месяца не только в машиностроении, но и в других областях растет конкуренция за специалистов, вследствие чего в других секторах экономики также увеличиваются зарплаты. Благодаря этому, люди становятся более состоятельными, обращаются в банки и, несмотря на ограничения со стороны Центрального банка, они получают кредиты, рассказал Греф во время делового завтрака Сбера на ПМЭФ, передает РБК.

Бюджетный и кредитный факторы обеспечивают экономике устойчивый рост. Но такая модель подвержена рискам. В связи с особенностями геополитической обстановки местные производители не испытывают конкуренции со стороны импорта, что предоставляет им возможности, но, как долгосрочная стратегия, это не стабильно.

Вливаемые в экономику деньги в основном идут на потребительский рынок. Здесь проблема в том что товаров не становится больше. Производственные мощности отстают от спроса. В результате повышаются цены.

Производительность труда не только не растет, она падает. Уровень безработицы на исторически низком уровне – 2,6%. В тоже время, «не было никогда такой высокой загрузки наших мощностей — 81%».

Все перечисленные факторы свидетельствуют о том, что экономический рост находится на пределе.

Сложность производства за последние 15 лет в среднем осталась на том же уровне. Статистика в этой части 2007-2021 годов существенно не меняется.

Между тем, перегрев экономики является аргументом в пользу сохранения жесткой денежно-кредитной политики. Ключевая ставка будет оставаться на высоком уровне, подытожил Греф.

Реклама