Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:46
Москва
29 июня ‘24, Суббота

К 2030 году проект «Профессионалитет» охватит 100% организаций

Опубликовано
Фото: Infox.ru
колледж Кировская область
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нa ПМЭФ-2024 эксперты обсуждали изменения в системе профессионального образования и важность федерального проекта «Профессионалитет».

До 2026 года планируется вовлечение всех 89 регионов России в проект, и к 2030 году его планируется распространить на 100% образовательных учреждений.

вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко принял участие в сессии «Рейтинг успеха: инвестиции в профессионалов будущего». Он рассказал о обновлении системы профессионального образования и значимости федерального проекта «Профессионалитет», пишет «АиФ».

Вице-премьер подчеркнул, что обучение для получения среднего профессионального знания в стране приобрело престижность и активный спрос. В частности, более 60% учащихся после 9-х классов выбирают СПО как стартовую точку своей карьеры. Примерно 3,5 тысячи учебных заведений в России предоставляют данную учебную программу, программам которой следуют более 3,7 млн студентов под руководством свыше 200 тыс. педагогов.

Владимир Путин дал поручение к 2028 году подготовить 1 млн специалистов и квалифицированных рабочих. Это критично для обеспечения безопасности и конкурентоспособности страны в ключевых экономических секторах. Федеральный проект "Профессионалитет", запущенный в 2022 году, стал одним из методов решения этой проблемы. В его основном принципе заложены отраслевой подход и ориентированные на выпуск востребованных и к работе готовых специалистов образовательные программы. "Кластеры "Профессионалитета" соединили колледжи, компании и региональные власти - промышленные партнеры стали способны выдвигать свои требования к кадрам. Например, в сотрудничестве с представителями отрасли формируются новые стандарты практического обучения. В рамках конкретной отрасли создаются отраслевые ассоциации для совместных усилий; такие совокупности уже сформированы на всех 24 направлениях, подготавливающих специалистов в "Профессионалитете", указал Чернышенко.

Он также пояснил, что к 1-му сентября число подобных кластеров в 79 областях России достигнет отметки в 370 единиц, в то время как общее количество партнеров данного проекта превысит отметку в 1,6 тысячи предприятий.

Заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов поделился к обсуждению подробностей о преобразовании системы специализированного образования во время реализации проекта «Профессионалитет». Первой ступенью в этом направлении стало целостное изучение ситуации в области СПО в регионах.

Грибов подчеркнул, что каждому учебному заведению после проведенной аналитики назначена основная сфера обучения персонала, которая соответствует программам социально-экономического прогресса в данной территории России, и выбраны соответствующие работодатели-партнеры. Сегодняшняя СПО способна легко и быстро реагировать на изменения в социально-экономической сфере и обучает кадры, ориентируясь на нужды работодателей. Заявки на прием граждан формируются в соответствии с требованиями региональной экономики, тогда как перераспределение своевременно происходит в пользу технических профессий, которые обеспечивают наиболее важные сектора экономики квалифицированными специалистами.

Заместитель министра науки и высшего образования Ольга Петрова, подчеркнула, что программа «Профессионалитет» обеспечивает студентам возможность стать настоящими специалистами в своей области и конкурентоспособными на рынке труда. Благодаря этому проекту студенты не только получают доступ к наработанным знаниям и внедрению систем профессионального образования, но и имеют возможность обмениваться опытом между регионами.

В Иране не смогли выбрать президента в первом туре
Реклама