Диетолог посоветовала не употреблять холодную воду и еду в жару
Для охлаждения тела в жару предпочтительнее выбирать напитки и еду примерно той же температуры, что и воздух. Можно немного прохладнее.
Ледяная вода может вызвать спазмы и нарушение работы пищеварительной системы, рассказала диетолог оЕлена Соломатина в интервью радиостанции «Говорит Москва».
- При употреблении холодной пищи или напитка, нас может на некоторое время охватить ощущение прохлады. Многим хочется преследовать это состояние, потребляя мороженое и холодную окрошку. Но наш организм не в состоянии быстро переварить холодную пищу. Наоборот, ему приходится тратить дополнительную энергию на подогрев еды до приемлемой температуры. И известно, что нам не рекомендуется жертвовать своей энергией напрасно.
Кроме того, в летнюю жару возможны спазмы. Желчный пузырь и другие ферменты, функционируют более эффективно при комфортной температуре, а не при контакте с холодными продуктами. Если употреблять теплые напитки и еду, то они легче усваиваются. Людям, склонным к спазмам, может ухудшиться пищеварение от холодной пищи или напитка. Это может создать неблагоприятные условия при жаркой погоде, сообщила специалист.
В Департаменте здравоохранения Москвы ранее назвали напитки, употребление которых в жару может быть вредным. К их числу относятся сладкая газировка, кофе, крепкий чай и алкоголь любой крепости.