Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:49
Москва
29 июня ‘24, Суббота

В Госдуме предложили заменить ЕГЭ на традиционный экзамен. Нужно ли это выпускникам?

Опубликовано
Фото: Infox.ru
ЕГЭ
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты ГД выступили с инициативой заменить Единый госэкзамен на классическую итоговую аттестацию за год.

Данный законопроект намерены подать на рассмотрение в Государственную думу РФ 6 июня. Инициативу поддержали фракции ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

В пояснительной записке к документу обозначено, что ЕГЭ отстает от актуальной школьной программы, поэтому родители вынуждены искать репетиторов для подготовки к экзамену, что непроизвольно влечет за собой финансовые трудности для семей.

Также отмечаются случаи, когда выпускников подвергают унижениям в ходе проверок перед сдачей ЕГЭ. В качестве примера упомянута ситуациюя в Воронеже, где в одной из школ в июне 2024 года ученицам приходилось показывать охранникам, не скрыли ли они шпаргалки в своем белье.

"ЕГЭ фактически вызвал кризис, так как уровень образования упал, и коррупция переместилась в область олимпиад", - говорится в записке (передают «Известия»).

Первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам просвещения Яна Лантратова является одним из инициаторов законопроекта. Она подчеркивает, что ЕГЭ не раскрывает творческие возможности учеников.

В результате отсутствия личного взаимодействия между учеником и учителем, абитуриент становится обезличенным. Если прежде на экзаменах он мог продемонстрировать учителю свои интеллектуальные способности или харизму, то теперь он - просто номер, - посетовала Лантратова.

Отказ от ЕГЭ введет систему образования в стресс

Предлагаемый законопроект носит популистский характер, несмотря на очевидную необходимость что-то менять в системе образования к лучшему. Таким мнением поделилась обозреватель, общественник Александра Машкова-Благих.

В своем Telegram она отметила, что сейчас школы уже не знают, как учить детей без ЕГЭ. Сложился многомиллиардный рынок репетиторов (в основном школьных учителей, для которых это подработка).

Кроме прочего, сейчас сложно предложить другую систему, потому как в Минпросвещения вряд ли смогут оперативно разработать новую концепцию образования, пусть даже на базе советского опыта.

Перевод ЕГЭ в формат добровольного с возможностью для вузов также принимать абитуриентов по внутренним экзаменам – сомнительная идея. «Родители регионов, которые надеются на МГУ, будут в бешенстве - многие слишком серьёзно вложились именно в тесты», - резюмировала Машкова-Благих.

В Иране не смогли выбрать президента в первом туре
Реклама