Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:36
Москва
29 июня ‘24, Суббота

В Минфине ответили на предложение РСПП сгладить прогрессивную шкалу НДФЛ

Опубликовано
Фото: Infox.ru
налоги
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Увеличение налога для богатых — долгосрочное требование социума, которое соответствует принципам справедливого налогового управления.

Такое мнение в Минфине было высказано в ответ на предложение сократить количество уровней в шкале НДФЛ и уменьшить максимальную ставку до 18%

Правительство предлагает прогрессивную шкалу НДФЛ, которая, по словам заместителя министра финансов Алексея Сазанова, "обеспечивает сбалансированный подход к налогообложению граждан с различным финансовым положением". Это было заявлено в ответ на идею главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина сократить число ставок налога на доходы и установить верхний предел в 18%, а не в 22%, как планируется. Законопроект Минфина о реформе налоговой системы включает в себя пятиуровневую шкалу НДФЛ с ставками: 13, 15, 18, 20 и 22%. Налог увеличивается от 13 до 15% на доходы, начинающиеся от 2,4 млн рублей в год (или 200 000 рублей в месяц), и достигает максимума на доходы свыше 50 млн рублей в год. Ожидается, что в 2025 году рост НДФЛ увеличит бюджет на 533 млрд рублей. Законопроект был направлен на рассмотрение в Госдуму.

«Есть давний общественный спрос на повышение налогов для богатых людей, который соответствует принципам справедливого налогообложения. Несмотря на то, что в процессе обсуждения налоговой политики депутаты и общественные деятели настаивали на более существенном поднятии ставки НДФЛ для богатых, мы выдвинули сбалансированный вариант - 22%»,- акцентировал внимание Сазанов (его высказывания представлены в комментарии, полученном РБК).

Замминистра утверждает, что "этот налоговый уровень, совмещённый с другими предложенными мерами, отвечает потребностям в справедливости". Он напомнил, что в мировом масштабе "эта ставка не является чересчур большой и не препятствует продолжению работы и зарабатыванию людей с высокими доходами". Специально обозначены максимальные ставки НДФЛ в странах БРИКС: в Китае - 45%, в Индии - 30%, в Бразилии - 27,5%, в ЮАР - 45%. "Установленные параметры для постепенного нарастания позволят сохранить конкурентные преимущества российских налоговых систем в сравнении с другими странами", - уверен Сазанов.

В Иране не смогли выбрать президента в первом туре
Реклама