Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:39
Москва
29 июня ‘24, Суббота

«Не учителя, а каратели»: эксперт назвала причины скандала с ЕГЭ в Воронеже

Опубликовано
Фото: Infox.ru
экзамен / контроьлная/ школа / ЕГЭ
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Урок из нелицеприятной со всех сторон ситуации, когда в Воронеже школьниц подвергли унизительному досмотру перед сдачей ЕГЭ, может быть только один — необходимо прекращать сводить функционал образовательных учреждений к карательному.

Об этом INFOX.ru заявила директор АНО Центр содействия патриотическому и духовно-нравственному воспитанию «Семья и Родина», член Комиссии по направления «Культура» Госсовета РФ Наталья Локтева.

«Посмотрите, как многие педагоги позволяют себе общаться с детьми: «В одно ухо влетело, в другое вылетело», «А голову ты дома не забыла?», «Закрываем рты, открываем тетради», «Что за болезнь, воспаление хитрости?» и так далее. Эти фразы перетекают из одного учительского поколения в другое, несмотря на то, что подход в образовании должен эволюционировать и меняться. Везде сквозит тотальное недоверие ребенку, желание его в чем-то уличить, наказать. Это особенно неприятно подросткам, которые стремятся ассоциировать себя со взрослыми, и, объективно, в свои годы образованнее многих современных взрослых, благодаря мобильности, доступности информации, амбициозности», - заявила Локтева.

По ее мнению, необходимо начать модернизировать всю нашу школьную систему, доставшуюся от вождей социализма на заре Советского Союза, но так ни разу и не изменившуюся.

«Президент уже предложил шаги на пути к этому: необходимо ослабить контроль и перестать нагружать детей лишними проверочными работами, которые «съедают» время от изучения тем, из-за чего детям приходится осваивать много нового материала самостоятельно. Родители с малых классов вынуждены при таком подходе нанимать репетиторов, а у педагогов закрепляется навык тех самых карателей, которые высматривают под партами шпаргалки, забирают у детей телефоны», - указала Локтева.

Комментируя саму систему ЕГЭ, Локтева указала, что это полезный инструмент, облегчающий поступление:

«Например, сдав однажды экзамен, можно применить его результаты для поступления в несколько вузов. Также ЕГЭ дает шансы поступить в столичные университеты жителям других регионов. Возможно, требуется модернизация подхода, но сейчас речь о том, что на местах «перегнули» палку, то есть о реализации ЕГЭ», - заключила собеседница INFOX.ru.

Реклама