Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Ученые научились прогнозировать летальный исход от COVID-19

Специалисты из Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина (Державинский университет), совместно с медиками из ГКБ № 3 Тамбова, освоили методику прогнозирования смертности среди пациентов, страдающих пневмонией, связанной с COVID-19, используя для этого математическое моделирование.

Ее применение подтвердили в пресс-службе Министерства образования и науки России, сообщает «АиФ».

Исследователи провели анализ 73 медицинских историй пациентов, страдавших от коронавирусной инфекции и проходивших лечение в 2022 году в отделении реанимации Тамбовской центральной районной больницы, с целью создания метода прогнозирования болезни.

Истории болезни были отсортированы и разделены на две категории. 20 случаев выживших пациентов (10 мужчин и 10 женщин) включены в контрольную группу, а 53 случая умерших пациентов (26 мужчин и 27 женщин) - в основную группу. По результатам компьютерной томографии определялась степень поражения легочной ткани. Несостоятельность дыхательной системы, прогрессирующая в виде усиливающейся одышки и снижения кровообращения в кислороде, была причиной переноса пациента в отделение реанимации. При поступлении в данное отделение, пациентов из обеих групп подключали к неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ). Если НИВЛ не приносило желаемых результатов, применялась инвазивная вентиляция легких (ИВЛ). Улучшение газообменной функции легких, отслеживаемое по прекращении зависимости пациента от НИВЛ, служило основанием для перевода больного в инфекционное отделение. В момент смерти все пациенты из основной группы были подключены к ИВЛ.

«Индикаторы крови, такие как С-реактивный белок, ферритин (отображающий насыщенность железом), абсолютная концентрация лейкоцитов и гранулоцитов, процентное соотношение гранулоцитов и палочкоядерных нейтрофилов, нейтрофильный индекс и степень сатурации, имеют начительную информативность.

Они облегчают предсказание возможности летального исхода у пациентов с COVID-19, входящих или находящихся в отделении анестезиологии и реанимации, поделилась доктор биологических наук, профессор ТГУ им. Державина Светлана Шутова.

— В то же время существует определенная корреляция каждого из обнаруженных показателей с конкретным периодом пребывания пациента в больнице — день госпитализации, первый и последний дни пребывания в отделении анестезиологии и реанимации.

На основании этих данных, ученые создали математическую модель, способную предсказывать негативный итог с точностью более 90%.

Полная версия