Молоко оленей, которое активно употребляется северными народами, выделяется особенно высокой калорийностью.
По сравнению с молоком коровы, оно содержит в три раза больше белка и в пять раз больше жира, как сообщила «Газете.Ru» доктор гастроэнтерологического отделения медицинской организации СберЗдоровье Дарья Утюмова.
«Молоко оленей обладает уникальной антиоксидантной активностью, способной защитить наш организм от окислительного стресса, являющегося причиной заболеваний кардиоваскулярной системы и оносоразовым опухолям. Среди недостатков этого продукта стоит упомянуть его существенное содержание жиров, которое превышает содержание жиров в любом другом животном молоке. Калорийность этого молока достигает 2725 ккал на 1 кг продукта. Кроме того, у молока оленей достаточно насыщенный, обладающий терпким и слегка резким вкусом, поэтому не каждому по вкусу его употреблять в свежем виде», - уточнила специалист.
Чтобы избежать проблем с ЖКТ из-за высокого содержания жирных веществ, рекомендуется разбавлять цельное оленье молоко водой, сообщила Утюмова.
Специалист РАН Остроухова уточнила, что оленье молоко оказывает положительное влияние на здоровье старшего поколения. По результатам одного исследования, его включение в меню помогает улучшить физическую активность и укрепить мышечный корсет.