Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:16
Москва
28 июня ‘24, Пятница

Китайские ученые создали новый вирус на базе Эболы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты из Медицинского университета Хэбэя в Китае сумели создать в условиях лаборатории вирус, который моделирует Эболу с ее смертностью в 90%.

Эта разработка открывает путь к созданию вакцины против данного заболевания, сообщает издание The Independent.

Учеными был генетически изменен менее опасный вирус, вызывающий везикулярный стоматит у крупного рогатого скота, путем добавления к нему белка вируса Эболы. Результатом стала модификация, которая спровоцировала «смертоносную инфекцию у лабораторных хомяков». Они выявили симптомы, которые схожи с проявлениями Эболы у людей: потерю массы тела, полиорганную недостаточность (резкая неспособность или полное отказ двух и более функциональных систем организма), сильное воспаление глаз и образование язв. Это привело к тому, что грызуны начали выпускать высокие дозы вируса. Вся группа животных, на которых проводился эксперимент, умерла в промежуток от двух до трех дней.

Анализ показал, что искусственно созданный вирус распространился по всему телу, затронув сердце, мозг и почки. Максимальная концентрация вируса была обнаружена в печени. Ученые предполагают, что этот синтетический вирус позволит более глубоко изложить механизмы Эбола и улучшить вакцину против него. Еще одно преимущество — такие исследования гораздо более доступны по стоимости для научных работников, по сравнению с прямым изучением вируса Эбола, что подразумевает работу только в учреждении, соответствующем стандартам биологической безопасности (BSL) -4.

Эбола (EBOV) представляет собой серьезное и часто летальное заболевание, приводящее к острой инфекционной болезни, поражающей людей и животных. Ее обнаружили на территории современного Судана и Демократической Республики Конго в 1976 году. Подтверждено, что натуральными носителями данного вируса являются летучие мыши, он также может инфицировать некоторые приматы, копытных и свиней. Известно, что появление эпидемии лихорадки Эбола могло быть связано с активизацией человеческих действий в тропических лесах Центральной Африки.

Эбола вызывает серьезное воспаление и поражение тканей во всем организме, а также нарушает нормальный процесс свертывания крови, что обуславливает возникновение внутреннего кровоизлияния. Симптомы болезни включают выраженную слабость, мигрень, ангину, болезненные ощущения в мышцах и животе, а также диарею. В последующем появляются сухой кашель и пронзающие боли в области грудной клетки, а также симптомы обезвоживания. Вирус передается при прямом соприкосновении с жидкостями тела инфицированного человека, включая кровь, слюнь, пот и слезы, а также при контакте с предметами, замаранными этими жидкостями.

С момента 1976 года было зарегистрировано свыше 30 эпидемий Эбола в мире.

Россиян предупредили о популярной схеме мошенничества с домами и дачами
Реклама