Юрист рассказал об этике обыска школьников
В ходе проведения ЕГЭ, проверяющие обязаны соблюдать установленные законом нормы.
Первостепенно, они не вправе проводить обыск учащихся, не говоря уже о личном досмотре и прикосновениях к телу подростков. Об этом высказала свое мнение Елена Рудакова, юрист, кандидат юридических наук, в разговоре с «Газетой.Ru».
В случае если подобные действия все же произошли, у школьников есть возможность подать жалобу, опираясь на ряд законодательных норм.
«Согласно статье 113 УК РФ (домогательства в отношении несовершеннолетних), статье 367 УК РФ (домогательства), а также отсутствию оснований, предусмотренных ст. 182 (основания для обыска)», — пояснила юридический эксперт.
Кроме того, проверяющие не имеют права проводить проверку в туалетных комнатах, а также устанавливать там видеонаблюдение. Также стоит учесть, что организаторы и проверяющие не вправе создавать шум, отвлекать учащихся от сдачи экзамена, обращениями к ним и т.п.
"Контроль перед ЕГЭ осуществляется исключительно ради обеспечения безопасности. При входе на территорию пункта проведения экзаменов (ППЭ), организаторы напоминают экзаменуемым о необходимости сдать все нежелательные предметы в отведённые для этого места или сопровождающему. При этом к личным вещам и самому участнику ЕГЭ никто не прикасается. Отметим, что общественный наблюдатель имеет право выполнять свои функции только в зонах проведения экзамена и в дни, указанные в удостоверении наблюдателя", - отметила специалист по правовым вопросам.
Ранее отмечалось, что выпускники из Воронежа обратились с жалобами по поводу чрезмерно тщательного контроля перед ЕГЭ: девушки-выпускницы утверждали, что их заставили снять нижнее белье и провести публичный осмотр перед экзаменом. Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства - Нина Останина задекларировала, что планируют обсудить данную проблематику в отношении школьниц в Воронеже на пленарном заседании Государственной думы.