Не наши методы: МИД России исключил национализацию западных компаний
Временное управление в иностранных организациях, официально покинувших Россию, не подразумевает изменение прав на собственность.
Более того, в России готовы поддерживать оставшуюся в стране инфраструктуру компаний при условии соблюдения ими законодательства и "социальных обязательств".
Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента экономического сотрудничества МИДа Дмитрий Биричевский.
По его словам, западные компании, работающие в России, не подвергнутся национализации. Вместо этого они передаются под временное руководство, причем такие шаги затронули лишь незначительное количество организаций.
Это подтверждает крайнюю ответственность российской стороны к иностранным инвестициям, включая вложения из стран, с которыми отношения несколько напряжены.
Биричевский добавил, что к коммерческим вопросам Москва подходит без политизации и готова поддерживать те компании, которые остаются работать в России, если они соблюдают законодательство.
Дипломат акцентировал внимание на факте, что указ президента «О временном управлении части имущества» от апреля предыдущего года затронул активы «приблизительно десяти иностранных организаций», что «непропорционально» количеству зарубежных компаний, продолживших работать на российском рынке. Он указал, что «большое число иностранных корпораций заинтересовано в поддержании и долгосрочном расширении их бизнеса в России».
В ответе России на демарш иностранных компаний много шума из ничего
Во временное управление передано 10 предприятий, но шума из этого было столько, особенно в контексте необходимости как-то ответить на санкции запада, было столько, как будто отобрали всё.
«Другой вопрос, когда и на каких условиях вернут, но это предмет торга. Главное, что собственники – прежние и могут преспокойно забрать (в рублях) причитающуюся им прибыль со счетов «С». В отличие от наших инвесторов. На Западе который месяц гоняется тема, как бы пожестче ограбить доходы с активов, принадлежащих русским», - отметил в Telegram экономист Никита Кричевский.