Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:52
Москва
29 июня ‘24, Суббота

После повышения налога на прибыль до 25% IT-сектор будет платить всего 5%

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ставки налога на прибыль для IT-сектора планируют поднять на 5 пунктов процента, также как и общую ставку.

Это значит, что льготная ставка для IT-компаний сохранится, и они будут платить всего 5%, тогда как остальные компании вместо 20% с 2025 года будут отчислять в налоговую 25%.

С 2020 года компании, занимающиеся информационными технологиями, а также производители программно-аппаратных комплексов из реестра российского ПО, уплачивали налог на прибыль по ставке 3%. В 2022 году эта ставка была обнулена до конца 2024 года.

Согласно предложенному законопроекту, в период с 2025 по 2027 годы ставка налога на прибыль для IT-сектора, который подлежит зачислению в региональные бюджеты, останется нулевой, в то время как ставка налога для зачисления в бюджет РФ составит 5%.

В пояснительной записке к законопроекту, представленной Минфином во вторник, не оговорено прогнозируемое увеличение поступлений в бюджет от введения отдельной 5%-ной ставки налога на прибыль.

Зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин напомнил, что в марте на расширенном заседании комитета вопрос налогообложения IT-сектора обсуждался с главой Минцифры Максутом Шадаевым.

Министр тогда говорил, что Минцифры и Минфин обсуждают различные варианты сохранения налоговых послаблений для отрасли. В частности, рассматривался вариант вернуть полную ставку для крупных компаний и сохранить нулевую для мелких и средних.

«В результате был выбран другой вариант, который позволит сохранить компромисс между поддержкой айтишников и наполнением региональных бюджетов. Срок действия нового порядка налоговой льготы пока не озвучен, но скорее всего, он будет установлен в пределах 2025 года», - спрогнозировал Горелкин.

В Иране не смогли выбрать президента в первом туре
Реклама