Школьников уже почти можно начинать поздравлять с окончанием учебного года. Но не все родители испытывают при этой новости облегчение.
Подросток, конечно, сам найдет, чем заняться летом, и его можно отправить, например, в трудовой лагерь, где он и заработает небольшие деньги, и пообщается со сверстниками, и освоит что-то полезное. А как быть родителям младших школьников? Вот если отпуск у родителей две недели, а бабушки-дедушки ещё работают или находятся далеко?
Раньше вопрос летнего детского отдыха решался на государственном уровне, и практически не было детей, кто не побывал бы в свое время в пионерлагерях, рассказала INFOX.ru директор АНО Центр содействия патриотическому и духовно-нравственному воспитанию «Семья и Родина», член Комиссии по направления «Культура» Госсовета РФ Наталья Локтева. Сейчас же, по ее словам, ситуация с организованным детским летним отдыхом выглядит практически патовой: советские базы отдыха, где располагаются региональные детские лагеря, стремительно ветшают от отсутствия должного финансирования, а отдых в лагере на море становится не по карману большинству родителей.
В Московской области можно изучить все лагеря на одном сайте https://camp.mosreg.ru. В Москве и области в этом году суммарно только первоклассников более 240 тысяч, а загородных лагерей всего 105. Учитывая такой дефицит, удивляться ценам не приходится: смена в две недели обойдется в 50 тысяч рублей. А лагерь, например, с языковым уклоном и более приличными бытовыми условиями — уже от 80 тысяч.
«Конечно, есть льготные категории граждан, есть путевки, которые приобретаются предприятиями для детей своих сотрудников, но как быть обычной семье со средним доходом? Как решиться на второго и третьего ребёнка, если ты ощущаешь, что не можешь потянуть даже путевку в лагерь первым?» - недоумевает Локтева.
Даже если не брать в расчет столичные цены, а посмотреть статистику по самому обычному российскому региону, продолжает собеседница INFOX.ru, то картина все равно не радует. Согласно опросу аналитиков SuperJob, в Волгоградской области каждая третья семья не может позволить себе организовать летний детский отдых. 35% родителей оставят школьников на каникулах в душном городе, примерно четверть смогут отправить детей к родственникам в деревню или на дачу. Купить путевку в лагерь планируют лишь 13% родителей.
«Хорошим подспорьем являлась акция с государственным кешбэком. На протяжении двух лет эта программа позволяла вернуть половину стоимости путевки в детский лагерь. Она была востребована у населения, и, как только её отменили, продажи путевок по России заметно упали. Чтобы как-то компенсировать рост цен и отмену кешбэка, детские организации стали предлагать более короткие смены – 10-14 дней вместо обычных трёх недель», - пояснила Локтева.
Она напомнила, что существуют еще и пришкольные лагеря дневного пребывания, там цены относительно невысокие, но есть несколько нюансов. Во-первых, работает такой лагерь в большинстве школ только один месяц из трех; во-вторых, мест там зачастую гораздо меньше, чем требуется; в-третьих, там трудятся те же школьные учителя, которые не всегда могут обеспечить детям активный разнообразный отдых, в отличие от педсоставов специализированных детских лагерей.
Между тем, потенциал у детских лагерей весьма значительный. Решение одной из болей родителей школьников – детского досуга на каникулах, могло бы благоприятно повлиять на демографическую ситуацию.
«Оздоровление детей (особенно важное для поколения, не отрывающегося от гаджетов) послужило бы национальной цели укрепления здоровья населения. И очень важна воспитательная часть. Сейчас каждая детская организация пишет программу на свой вкус, и патриотическая составляющая присутствует, в основном, только в сугубо профильных лагерях. А ведь именно в лагере, где присутствует неформальная обстановка, где вожатым дети доверяют больше, чем учителям в школе, патриотическое воспитание могло бы стать наиболее эффективным», - уверена Локтева.
Но для этого, считает она, необходим комплексный подход на государственном уровне к решению вопросов организации детского отдыха. Так, летних лагерей должно стать больше, они должны быть более доступными для широких масс, при этом достаточно комфортными и с интересными, актуальными программами.