Глотание чеснока целиком сводит к нулю полезные свойства продукта
Чеснок - это продукт, который продолжает удивлять человечество своими полезными свойствами каждый день.
Люди, которые не любят запах чеснока, но хотят воспользоваться его полезными свойствами, обычно глотают его целыми головками. Однако такой подход к потреблению продукта не всегда полезен для здоровья, пишет ИноСМИ со ссылкой на материалы издания Türkiye.
Чеснок очень ценится за его пользу для здоровья. Он содержит множество витаминов и помогает предотвращать различные болезни, включая гипертонию и сердечные заболевания.
Чтобы избежать неприятного запаха изо рта, многие люди предпочитают глотать чеснок целиком, не разжевывая его. Но насколько полезно это делать? Вопрос этот прояснила специалист-диетолог Дениз Зюнбюльджан (Deniz Zünbülcan), а также описала полезные свойства чеснока. Чеснок, который всегда присутствует на кухне большинства людей, особенно зимой для укрепления иммунитета, стал особенно популярным во время пандемии. При таком влиянии на здоровье человека, которое оправдывает его популярность, этот продукт в древние времена использовался врачами для профилактики инфекционных заболеваний.
Кроме укрепления иммунной системы, чеснок также обладает множеством других преимуществ для здоровья. По результатам проведенных исследований, чеснок влияет на уровень холестерина в крови, повышая уровень "хорошего" холестерина и снижая уровень "плохого" холестерина и триглицеридов. Он также способен разжижать кровь и стимулировать выработку глутатиона - важного антиоксиданта в организме. Чеснок эффективен в борьбе с вирусами, проявляя противовирусные и антибактериальные свойства. Его острый запах обеспечивает соединение аллилсульфид, образующееся из эфирных и сернистых масел. Это соединение было протестировано на животных, и в ходе этого опыта было обнаружено, что аллилсульфид способен нейтрализовать канцерогенные вещества.
Также чеснок и его компоненты способны предотвращать развитие опухоли, а также предотвращать и восстанавливать изменения в ДНК. Но полезно ли глотать чеснок целиком? Чеснок содержит более 200 химических соединений, наиболее важными из которых являются эфирные масла, состоящие из сернистых соединений, таких как аллицин, аджоен, ферменты аллиназа, пероксидаза и миросиназа, углеводы, такие как сахароза и глюкоза, минералы, аминокислоты, витамины A, B1, B2, ниацин, витамин C.
Вопреки распространенному мнению, проглатывание чеснока целиком не приносит пользы. Вместо того чтобы глотать целиком этот натуральный антибиотик, желательно разжевывать его или размельчать перед употреблением, например, на терке, в ступке.
Чеснок можно без опасений добавлять в основные блюда, салаты, супы. Но кому следует воздержаться от употребления чеснока? Людям, страдающим от желудочных расстройств, имеющим низкое кровяное давление или принимающим антикоагулянты, следует быть осторожными при употреблении чеснока. Также стоит помнить, что сернистые соединения, содержащиеся в его составе, могут у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию, а у кормящих матерей чеснок может повлиять на вкус молока.