Употребление клубники не должно превышать 150 граммов в день для здоровых людей, а при наличии заболеваний внутренних органов потребление этой ягоды может быть совершенно нежелательно.
Об этом предупредила гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
В интервью радио Sputnik она отметила преимущества клубники для здоровья: улучшение состояния сердца и сосудов, защита клеток от воздействия свободных радикалов и увеличение иммунитета благодаря витамину С. Врач также указала, что клубника снижает воспаление и богата магнием, калием, марганцем, фолиевой кислотой и витаминами К, Е и В6.
Разаренова предупреждает, что излишнее употребление клубники может быть вредно для здоровья. Согласно ее утверждениям, эти ягоды могут провоцировать аллергию, а их богатство органическими кислотами может стать причиной ухудшения состояния при гастрите, язве и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, Разаренова рекомендует быть осторожными с клубникой для лиц, страдающих заболеваниями почек, ведь в ней содержатся соли и эфиры фолиевой кислоты. Диабетикам, по ее мнению, также стоит умерить свое увлечение этими ягодами, подытожила гастроэнтеролог.