Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:34
Москва
3 июня ‘24, Понедельник

Ученые нашли способ обострить чувство справедливости через кишечник

Опубликовано
Фото: Infox.ru
кишечник
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты из Парижского института мозга и Боннского университета выявили метод, позволяющий усилить чувство справедливости.

Исследование, результаты которого были опубликованы в научном издании PNAS Nexus, показало, что социальное поведение может быть изменено через коррекцию видового состава микробиоты кишечника.

Кишечная микробиота представляет собой совокупность бактерий, вирусов и грибков, обитающих в пищеварительной системе. Она не только принимает участие в процессах пищеварения, но и генерирует биохимические импульсы, которые воздействуют на когнитивные функции, уровня стресса, тревоги, депрессии и социальной активности. Взаимосвязь между ЖКТ и нервной системой носит название "оси кишечник — мозг". При этом было установлено, что мыши, выращенные в стерильной среде, испытывают сложности в социальном общении.

Тем не менее, множество исследований были выполнены на животных, поэтому их выводы не всегда применимы к человеку, отмечает Lenta.ru. С целью изучить, как влияет микрофлора человека на процесс принятия решений в социальном контексте, ученые провели серию поведенческих тестов, в которые вошла игра "ультиматум". В ходе этой игры одному участнику предлагается денежная сумма, которую он обязан равноправно разделить с другим участником. Второй игрок имеет право отказаться от предложения, если он рассматривает его как несправедливое, и в таком случае ни один из игроков не обретает поощрение.

Отвержение денежного вознаграждения называется "альтруистическим наказанием" и игроки используют его как метод восстановления справедливости, что иногда воспринимается как более значимое, чем получение маленького воздаяния. Именно поэтому, игра "ультиматум" применяется как экспериментальный метод для определения уровня справедливости.

В процессе эксперимента приняли участие 101 человек. Семь недель, 51 из них применяли добавки со включением пробиотиков (бенефициальные микроорганизмы) и пребиотиков (питательные составляющие для благоприятных микробов), тогда как другие 50 из числа участников принимали плацебо. В начале и в завершение этапа использования добавок, все присутствующие участвовали в ультимативной игре. Группа, которая применяла добавки, после истечения семи недель продемонстрировала повышенную тенденцию отказываться от несправедливых предложений в сравнении с группой, принимавшей плацебо, даже если денежная сумма разделялась несколько неравномерно.

Участники, у которых в начальный период исследования был замечен максимальный дисбаланс между двумя типами доминирующих в кишечной микрофлоре бактерий - Firmicutes и Bacteroidetes, показали наиболее выраженные изменения в микробиоте кишечника при использовании добавок. К тому же, они также обнаружили наибольшую чувствительность к справедливости в практическом применении тестов.

Китай сообщил подробности о посадке модуля на обратной стороне Луны
Реклама