Специалисты Копенгагенского университета в Дании выяснили, что люди, не ведущие так называемый "внутренний диалог", имеют более слабую вербальную память, по сравнению с теми, кто постоянно ведет ментальный монолог или диалог с самим собой, осмысливая какие-либо вещи.
По словам исследователей, большая часть людей занимает себя мысленными дискуссиями в течение всей жизни. "Внутренний монолог" также озвучивает текст при чтении и комментирует внешние явления. Современные исследования указывают на то, что 5-10% людей не способны вести такой внутренний диалог, говорится в статье Psychological Science (PsychoSci).
Исследователи утверждают, что люди, которые не обладают внутренним голосом, могут столкнуться с трудностями при восприятии текста на слух, чужой речи. Им придется прилагать дополнительные усилия для перевода своих мыслей в словесную форму. Некоторые из них склонны мыслить в образах и превращают эти образы в слова только тогда, когда есть необходимость их выразить.
Другие же считают свой мозг аналогом компьютера, который не обрабатывает мысли в словесной форме и заявляют, что они общаются «своим особым» методом. В ситуациях взаимодействия с текстовой информацией люди без внутреннего голоса описывают свое зрительное восприятие как чтение «беззвучных» слов.
По итогам недавней научной работы датских исследователей стало очевидно, что люди, не обладающие внутренним голосом, хуже вспоминают слова и испытывают проблемы при выполнении задач, требующих живого диалога. Эксперимент, в котором принимали участие 46 добровольных, наглядно демонстрирует, что отсутствие внутреннего диалога связано с недостаточной вербальной памятью. Данный вид памяти помогает упорядочивать и придавать смысл словам, знаниям, символам, хранимым в сознании. Также стало ясно, что люди без внутреннего голоса в меньшей степени понимают такие языковые и звуковые категории, как рифма.