Исследования показали, что химические вещества, используемые для производства электронных сигарет, могут быть более токсичными при их нагреве и вдыхании.
Устройства для вейпинга нагревают жидкие ароматизаторы до высоких температур, чтобы образовать аэрозоль, который затем вдыхается. Они содержат химические вещества, включая растительный глицерин, пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы, смешанные в различных пропорциях.
Предыдущие эксперименты показали, что некоторые фруктовые ароматизированные жидкости для вейпинга, такие как клубника, дыня и голубика, производят опасные соединения, называемые летучие кетоновые соединения, из-за этого процесса нагревания, пишет The Guardian.
Эти соединения известны свойством провоцировать заболевания хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Поскольку в тысячах различных продуктов для вейпинга используется множество химических веществ, проведение экспериментов для тестирования каждого бренда и вкуса на токсичность может занять десятилетия.
Вместо этого в исследовании использовались методы искусственного интеллекта для анализа химического состава 180 вкусов для вэйпинга и моделирования их распада при нагревании. Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, предсказало, что электронные сигареты производят 127 "остротоксичных" химических веществ, 153 "опасные для здоровья" и 225 "раздражителей".
Почти каждый аромат, прошедший через эту модель, показал, что по крайней мере один продукт был классифицирован как опасный для здоровья. Токсины были обнаружены как в электронных сигаретах без никотина, так и в тех, которые его содержат.
Профессор химии в RCSI Дональд О’Ши по поводу полученных результатов исследования призвал производителей убрать все ароматизаторы из электронных сигарет. По его словам, в противном случае мир может столкнуться с волной хронических заболеваний через 15-20 лет.