Свежее мясо представляет опасность для здоровья людей, так как главным образом обладает высоким риском заражения вредными микроорганизмами: сальмонеллами и кишечной палочкой.
О вреде такого мяса сообщила врач-эндокринолог, диетолог СМ-Клиники, кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
В беседе с «Газетой.ру» она отметила, что бактерии в мясе могут вызывать серьезное поражение желудочно-кишечного тракта. А у людей со слабым иммунитетом - даже сепсис.
Обычно от сырого мяса развивается воспаление желудка и кишечника. Возникают гастриты и энтерит. Для лечения приходится прибегать к антибиотикам.
Еще одна угроза – это заражение определенными паразитами, чьи личинки могут находиться в мясе.
Особенно рискованно употреблять мясо от непроверенных поставщиков, которое не проходит контроля со стороны санитарно-эпидемиологического надзора. Такая свинина и говядина могут быть заражены различными паразитами, которые активно размножаются в кишечнике и способны долгое время жить там.
Третий опасный фактор — нарушение пищеварительного процесса, связанное с тем, что сырое мясо сложно переваривается организмом. Оно находится в желудке длительное время и затем продолжает проходить по кишечнику, вызывая нарушения моторики ЖКТ, ощущение тяжести в животе, рвоту, запоры или, напротив, поносы. Нарушается нормальная микрофлора кишечника из-за наличия непереваренной пищи.