Специалисты-шашлычники поделились секретами, как быстро разжечь угли в мангале.
Стартер
Это специальная ёмкость с поддувом, в которую кладут таблетку для поджига и засыпают угль. Из-за создаваемой в ней тяги, уголь в стартере быстро воспламеняется, после чего его переливают в мангал, и от него начинает гореть прочий уголь. Всё происходит довольно быстро.
"Я обычно использую стартер для мангала, когда нахожусь на даче, - делится в беседе с «Газетой.ру» своим опытом Сергей Лазарев, главный повар гастроцентра "Зарядье", - Мне нравится, как быстро горит все это".
Электротени
"Электрические тени, которые предназначены для разжигания угля, очень удобны, - объясняет Александр Крылов, шеф-повар ресторана I Like Grill. - Вы кладете на тень уголь, он начинает гореть, а затем от него вспыхивает основная масса угля. Если вы любите готовить на мангале, то это прибор будет весьма полезным и практичным."
Растительное масло
Также хорошо работает жидкость для розжига. Ее можно заменить растительным маслом, которое при длительном воздействии огня (от кусочка газеты) вспыхнет. Это медленнее, чем использовать жидкость для розжига, но все равно достаточно эффективно.
Трут и веточки
Вместо обычной бумаги можно использовать тонкие сухие веточки или щепу, если предстоит устраивать пикник на природе. Но смешивание угля и дров может вызвать проблемы. При сгорании дров образуется множество золы, не дающей нужной температуры для жарки шашлыка.
Газета в бутылке
Можно взять обыкновенную стеклянную бутылку и обмотать ее газетой в несколько слоев. Затем вокруг бутылки насыпается уголь. Когда бутылка извлекается, в мангале остается газета в куче углей. Газета будет играть роль своего рода вентиляционной трубы.
Газовое пламя
В продаже есть газовые горелки для дачи, они способны выдавать довольно высокую температуру. Однако с ними нужно несколько время стоять, держа ее над углем. Это не так уж быстро и удобно.