Любой алкоголь негативно сказывается на состоянии печени, особенно при частом употреблении или в больших дозах.
Однако среди крепких напитков есть такие, которые в меньшей степени нарушают работу печени.
Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказал нарколог, психиатр и главный врач наркологической и психиатрической клиники, Руслан Исаев.
«Если попытаться распределить варианты крепкого алкоголя по степени их опасности, то ром будет на первом месте как наиболее безопасный. В его составе присутствуют цинк, калий и фосфор, благодаря чему он оказывает менее резкое влияние на печень. Также, употребление текилы с солью и лимоном, принятое в России и некоторых других странах, приводит к попаданию в организм натрия хлора и витамина С, что слегка уменьшает похмельные симптомы, указал Исаев.
По его словам, коньяк можно причислить к наиболее рискованным вариантам спиртных напитков, так как долгосрочное хранение, выдержка способствуют образованию большого количества вредных компонентов.
Водку можно отнести к середине списка, и то, если речь идет о качественных напитках.
Пиво и разнообразные коктейли можно выделить в отдельную группу. В случае с пивом люди часто ошибочно полагают, что содержание алкоголя в нем минимально, и потребляют его в избыточном объеме без контроля за дозировкой, вследствие чего печень испытывает существенный стресс. Что касается коктейлей, здесь важно понимать, что состав каждого из них может быть непредсказуемым.
В заключение эксперт подчеркнул, что любой алкоголь вреден для печени. «Непрерывная алкогольная нагрузка на печень может вызвать гепатит, фиброз и даже цирроз, который уже не поддается лечению», - подытожил специалист.