Москва
25 декабря ‘24
Среда

Россия создала первую в мире космическую систему наблюдения Арктики

Россия стала первой страной в мире, которая создала гидрометеорологическую космическую систему для мониторинга Арктики.

27 апреля государственная комиссия по летным испытаниям космических комплексов общественного, научного и коммерческого использования изучила результаты тестов системы «Арктика-М» с космическим прибором «Арктика-М» № 2.

«Было принято решение о завершении проверки и вводе в эксплуатацию космической аппаратуры «Арктика-М» № 2, а также об использовании орбитальной группы, куда входят космические аппараты «Арктика-М» № 1 и № 2, согласно их прямому предназначению», - отмечается в заявлении Роскосмоса (передает РИА Новости).

16-го числа последнего месяца 2023 года от пресс-службы «Роскосмоса» было получено сообщение о том, что второй гидрометеорологический аппарат «Арктика-М» успешно оказался на своей орбите. «Ныне два спутника «Арктика-М» будут функционировать на орбите, осуществляя наблюдение за земной поверхностью и Северным Ледовитым океаном», – так звучало официальное заявление.

В государственной корпорации прозвучали планы по созданию и запуску еще четырех подобных спутников вплоть до 2031 года. Как утверждают представители «Роскосмоса», это обеспечит возможность уменьшения в два раза периодичности снимков полярных областей, а также приведет к увеличению оперативности при обнаружении и отслеживании опасных природных событий и чрезвычайных ситуаций.

Удачный запуск на орбиту первого спутника из серии "Арктика-М", предназначенного для непрерывного наблюдения за северными территориями России и морями Арктического океана, был осуществлен 28 февраля 2021 года. Дмитрий Рогозин, который в то время возглавлял "Роскосмос", говорил о необходимости оценить вероятность того, что первые два аппарата "Арктика-М" не останутся единственными в своем роде. Данные спутники, согласно заявлениям Рогозина, дадут возможность получать панорамные снимки Северного полярного региона и прилежащих к нему территорий с частотой не реже одного раза в 15-30 минут.

Полная версия