Президент России Владимир Путин на совещании, посвящённом экономическим вопросам, заявил, что рост экономики страны в конце года может достигнуть более 3%.
«На данный момент реальное состояние экономики позволяет корректировать и прогнозы по ее развитию. Сегодня многие специалисты предполагают, что в конце текущего года ВВП России может увеличиться на более чем 3%», – сказал глава государства.
Президент отметил необходимость активных шагов со стороны правительства и регионов, помимо прогнозов. Он подчеркнул, что важно «завоевывать собственный рынок, вытесняя импорт», – при этом, вытеснение должно быть не при помощи административных мер и ресурсов, а за счет честного рыночного соперничества.
Президент Путин отметил, что в стране наблюдается постепенное замедление инфляции и снижение инфляционных ожиданий. «Радует тот факт, что наиболее высокий рост продемонстрировали обрабатывающие отрасли. В январе их динамика составляла +7,5%, в феврале – уже +13,5%. Из этого следует, что инфляция стабильно замедляется, а кроме того, снижаются и инфляционные ожидания, что является особенно важным», – подчеркнул он.
В первом квартале 2024 года доходы от ненефтегазового сектора возросли на 43%, сообщил глава государства. По его словам, за этот период доходная часть федерального бюджета увеличилась более чем на половину в сравнении с 2023 годом.
«Это означает, что сокращается и другие показатели, включая дефицит бюджета. В связи с этим можно уверенно заявить, что создается прочная основа для увеличения бюджетных доходов на протяжении всего шестилетнего периода», – заявил Путин.
Президент призвал сохранять «спокойный и консервативный» подход к бюджетному планированию до 2030 года. Он отметил, что нужно направлять основные расходы на те направления, которые приносят наибольшую пользу качеству жизни людей, благополучию семей, развитию территорий, регионов, социальной сферы, инфраструктуры.
Цифра, как «конь в вакууме»
Информация о том, что ВВП России вырастет на 3% представляется абстрактной в текущих экономических реалиях. «У страны и у экономики есть задачи. Для решения этих задач нужен ресурс, который может взяться из двух источников - либо из перераспределения (тогда расходы на какие-то нужные проекты будут ограничиваться, а высвободившийся ресурс перебрасываться на более приоритетные), либо из доходов бюджета, который может образоваться через подъем экономики», - отметил обозреватель Анатолий Несмиян.
Первый вариант - не лучший, потому что даже менее приоритетные задачи тоже требуют своего решения и, соответственно, выделения ресурса на них. Второй вариант требует обозначения какого-то предельного порога, ниже которого получаемый доходный ресурс будет недостаточен для выполнения поставленных задач.
«Так вот - именно поэтому совершенно непонятно: 3 процента - это мало, много или достаточно? Если мало, то сколько нужно? И что для этого нужно делать?», - пояснил эксперт.
Если учесть, что объем задач, которые стоят перед страной, сегодня выглядят совершенно колоссальными (буквально навскидку - только вчера Хуснуллин сообщил, что для ликвидации проблемы аварийного жилья требуется не менее 4 триллионов рублей, которых нет), то 3% роста ВВП представляются ничтожным показателем.
В прошлом году ВВП составил 171 триллион рублей, 3% роста - это 5 триллионов. Даже если весь этот рост изъять в бюджет (что невозможно) и направить его на решение стоящих задач, то этой суммы еле-еле хватит только на аварийное жилье. А есть еще аварийные трубы, аварийные лифты, аварийная энергосистема - то есть, уже недостаточно.
Строго говоря, даже 5-7% роста было бы слишком мало для решения текущих задач, которые стоят перед страной.