С приближением майских праздников многие жители города отправляются на свои дачи. Для некоторых же граждан это время ассоциируется отнюдь не с отдыхом, потому как они как раз и начинают «работать», будучи представителями не самой благородной профессии.
Статистика указывает, что в начале мая многие обнаруживают на дачах взломанные входные двери и замки, а потом еще и по возвращении в квартиры рискуют увидеть аналогичную картину.
Повышенный интерес воров весной
С началом марта ежегодно замечается рост числа обращений жертв краж, совершаемых посредством проникновения в жилище. Преступники часто беспрепятственно проникают в жилые помещения. По докладу МВД России, за первый квартал 2024 года в стране произведена регистрация 4316 краж с проникновением, из которых 1473 случаев пришлись на март. В апреле и мае количество подобных сообщений обычно возрастает, а кульминационное значение достигает во время майских праздников, пишут «Известия».
Выбор преступниками объектов для воровства
Представитель полиции, специализирующийся на расследовании краж имущества, утверждает, что критерии оценки богатства — наличие кондиционера, дорогая дверь — становятся менее актуальными для выбора цели злоумышленниками.
— Сейчас воришки забираются абсолютно во все места, включая дома пенсионеров, где могут храниться десятки миллионов.
Основным препятствующим фактором являются камеры на подъездах, подключенные к системе "Безопасный город".
— Поэтому большая часть квартирных воров на сегодня — "гастролеры" из других регионов и иностранцы, которые не берут это в расчет и поэтому попадаются. Конечно, существуют так называемые элитные кражи, осуществляемые через крышу в дорогостоящих пентхаусах но в современных условиях это скорее исключение.
Предметы, предпочтительные для кражи
Злоумышленники традиционно предпочитают похищать предметы, которые можно унести незаметно — наличные средства, ювелирные изделия, предметы антиквариата, наручные часы, произведения искусства (их вырезают из рамок).
— Зафиксирована также тенденция к кражам женских сумочек. В одном из случаев, сумки на сумму нескольких миллионов рублей были украдены из квартиры. Касательно довольно необычных краж — недавно была похищена собака из жилища, стоимость которой составила 600 тысяч рублей, — делится информацией источник.
По его словам, с дачных участков уносят в основном те же вещи, что и из городских квартир, однако там часто действуют бродяги, люди, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками.
— Этот контингент интересует всё, что можно найти в непосредственной близости, — от обычной лопаты до мотоплуга. Маргиналы обычно сразу же продают эти предметы по заниженной стоимости и тратят вырученные средства.
Примером может служить ситуация в Орловской области: в середине апреля был задержан местный житель 1996 года рождения за серию дачных краж. Обвиняемый был пойман на воровстве электроинструментов на общую сумму в 30 тысяч рублей, принадлежащих владелице загородного имущества. Продажа похищенного имущества принесла ему всего 3,5 тысячи рублей.
Эффективная защита от преступников
— В нынешнее время существует множество охранных систем, функционирующих по принципу технологии "Интеллектуальный дом", основанных на датчиках движения и объема, — говорит эксперт «Известий». — Эти системы не только фиксируют момент вскрытия проемов (дверей, окон), но и контролируют целостность всего периметра дома.
При срабатывании сигнализации сигнал мгновенно передается как группе немедленного реагирования обслуживающего предприятия, так и самому владельцу. Поставить жилье под охрану возможно как в частной охранной компании, так и посредством заключения договора с соответствующим подразделением Росгвардии.
Как сообщается в пресс-службе ГУ Росгвардии по Москве, процесс совершенствования технологий вневедомственной охраны продолжается.
«Одним из нововведений программного обеспечения является возможность удаленного постановки и снятия охраны объекта при помощи специального приложения на мобильный телефон», — уточняют в ведомстве.
Тем не менее, преступники также не теряют бдительность и используют различные средства для нейтрализации сигналов охраны, сканеры и другие технические приспособления, а также используют изменение внешности, например, спецодежду или форму сотрудников МЧС, охраны и даже полиции, отмечает источник.
Действия после кражи на дачном участке
— Когда вы обнаруживаете визит незванных лиц в своем доме, не рекомендуется трогать предметы или менять обстановку в помещении, — предостерегает Игорь Мурзин, адвокат филиала «Технологии защиты» БРКА. — В первую очередь нужно вызвать сотрудников полиции. Они проведут осмотр места происшествия, оформят процессуальные документы, выполнят следственные действия в сотрудничестве с экспертом ЭКЦ МВД РФ и примут меры для поиска свидетельств преступления. В заявлении целесообразно указать, какие предметы были утеряны, и по возможности вспомнить, какой была обстановка и расположение вещей до происшествия. Скорее всего, подобных краж в садоводстве случалось много. Поэтому важно известить о произошедшем администрацию товарищества, чтобы соединить факты кражи. Полицейские могут объединить уголовные дела в одно следствие.
Также стоит предпринять попытку просмотра записей с камер видеонаблюдения (если они доступны) вместе с сотрудниками полиции и провести допрос возможных свидетелей правонарушения.
— Важно вспомнить или узнать у администрации СНТ о людях, которые постоянно живут на территории или часто посещают свои участки. Вероятно, их показания окажут помощь в выявлении деталей и позволят легко выйти на след преступников.
Адвокат Гюзель Жубанова добавляет, что при выявлении признаков кражи на даче, заявление можно подавать в любой момент, передавая его оперативному дежурному или другому уполномоченному работнику любой местной структуры МВД России без учета времени и места совершения преступления.
— В декларацию можно внести доказательства: письменное изложение потерпевшего о происшедшем, оценку убытков, приложить копии чеков или квитанций по приобретенному имуществу, фотографии утерянных вещей, если имеются.
Жубанова также советует не оставлять ценные вещи на даче.
— Желательно перевозить их в город или передать на сохранение доверенным соседям, всегда проживающим на участке. Следует регулярно заходить в своё загородное место, а также просить о наблюдении за домом и немедленном уведомлении об инцидентах с собственностью в полицию.
Юлия Верховцева, арбитражный антикризисный менеджер и эксперт по экономическим вопросам, рекомендует также запрашивать у представителей правоохранительных органов идентификационные сведения, включая номера актов о происшествии и контактную информацию сотрудников, проводивших осмотр на месте.
— Сотрудничество с полицией максимально способствует работе правоохранительных структур в сфере расследования преступлений, — констатирует она.