Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:52
Москва
7 января ‘25, Вторник

В России изобрели прибор для самостоятельной диагностики когнитивных нарушений

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые Балтийского федерального университета им. И. Канта и Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова разработали и успешно испытали портативный аппарат, использующий ультразвук для оценки кровообращения в мозгу при физической и когнитивной нагрузке.

В состав устройства включена специальная программа «Рискометр», которая может быть применена в диагностике нарушений мышления, сообщили в БФУ им. Канта.

Во время проведения диагностики используется специальная система под названием «Рискометр когнитивных нарушений», которая помогает оценить когнитивные функции пациента. Она состоит из набора нейропсихологических тестов, во время которых пациент отвечает на вопросы в течение 20 минут. После этого программа анализирует ответы и определяет степень выраженности когнитивных расстройств, а также возможную локализацию патологического процесса. Кроме того, «Рискометр» предлагает варианты маршрутизации, то есть рекомендации о том, какие специалисты стоит посетить для получения дальнейшей помощи. Этот инструмент может быть использован как для самооценки когнитивного здоровья, так и врачом-неврологом в своей практике.

Кроме того, устройство также может оценивать кровоток в головном мозге пациента во время физических упражнений. Для этого на тело пациента прикрепляются электроды. Встроенное программное обеспечение сравнивает данные о физической нагрузке с параметрами кровотока и передает эту информацию на компьютер врача.

Согласно словам Натальи Шушариной, начальника управления развития и инноваций и старшего научного сотрудника Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ, все методики, кроме "Рискометра" как массового скрининга, известны достаточно давно. Главная уникальность устройства БФУ заключается в совокупности его характеристик, в том, что оно является мобильным и позволяет проводить исследования в режиме реального времени, получая репрезентативные результаты.

Согласно Шушариной, "Наша программа имеет удобный пользовательский интерфейс и может быть интегрирована в любую систему реабилитации после инсульта. Результаты, полученные с использованием нейросетевого подхода, могут быть сопоставимы с результатами, например, магнитно-резонансной томографии. Таким образом, врач сможет поставить максимально точный диагноз или рекомендовать дополнительное обследование", - отметила Шушарина в интервью "Газете.Ru".

В мире нет никакого аналога этому абсолютно отечественному продукту, который значительно улучшит процесс диагностики когнитивных расстройств у пациентов, страдающих от последствий инсульта или коронавируса.

Экономист оценил риски стагфляции в России
Реклама