«Это нормально и полезно»: в «Сколково» научились печь хлеб из мух
В инновационном центре «Сколково» запустили проект по созданию пищевых добавок из личинок насекомых.
По информации, опубликованной каналом «Сколково» в социальной сети «Дзен», применение черной львинки в хлебо-булочном производстве стало новаторским решением. Компания «Биолаборатория», осуществляющая разведение данных насекомых в Архангельской области, стала инициатором эксперимента.
Добавление протеина из обезжиренных личинок в мучную смесь позволило сократить время на поднятие теста вдвое и значительно увеличить срок хранения выпечки. Как отмечают в «Сколково», ненарушенный в целостности хлеб остается свежим до 5-7 дней.
В России пока не сформировался рынок продуктов на основе насекомых, и наблюдается необходимость преодоления психологического сопротивления потребителей, как утверждает Геннадий Иванов, директор «Биолаборатории». Он высказался о постепенном привыкании общества к идее потребления таких продуктов, отметив, что личное восприятие положительных изменений в здоровье позволит обществу спокойнее относиться к использованию насекомых в пищевой и фармацевтической промышленности.
«Привыкание к мысли, что это (употребление в пищу насекомых) нормально и даже полезно, должно идти постепенно, — заявил по поводу «научного прорыва» гендиректор «Биолаборатории» Геннадий Иванов.
Правительство Российской Федерации в октябре 2023 года официально отнесло разведение черной солдатской мухи к сектору сельского хозяйства. На форуме Innofood 2022 года вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров высказался о необходимости изменения общественного сознания в отношении альтернативных источников питания и подчеркнул важность поддержки развития такого производства в стране. Он призвал граждан открыться новым продуктам, например, на основе личинок мух.