В феврале рубль стал ведущей валютой внешнеторговых расчетов. Хорошо ли это?
Доля операций в рублях в платежах за российский экспорт в феврале возросла до 41,6%, что является наивысшим показателем с августа прошлого года.
В то же время рублевые расчеты за импорт достигли рекордных 38,1%, согласно данным Центрального банка России. Вместе с тем произошло сокращение использования китайского юаня.
В феврале, на фоне уменьшения торговых оборотов, доля юаня в экспортной выручке упала до 30,2% по сравнению с 40,7% в январе, а в импортных платежах уменьшилась до 32,3% в сравнении с 38,5% месяцем ранее, как отмечает регулятор.
Эксперты выделяют три ключевых фактора, обуславливающих такую динамику.
Первое - это уменьшение валютных рисков по сравнению с валютами так называемых недружественных стран. Второе - наличие жидкого валютного рынка с доминирующей парой юань-рубль. Третье - высокие ставки по рублевым депозитам, говорит директор по проектам компании Arthur Consulting Николай Назаров в беседе с «Известиями».
Увеличение доли рубля в расчетных операциях является явным признаком укрепления доверия иностранных контрагентов к российской валюте.
Экспортеры России готовы осуществлять расчеты в национальной валюте, а положительное сальдо торгового баланса страны обеспечивает постоянно высокий спрос на рубль, делая его привлекательной валютой для международных сделок, подчеркивает специалист.
С усилением взаимной торговли между РФ и Китаем, который является крупнейшим торговым партнером России, наблюдается рост использования российской валюты. Снижение операций в юанях скорее всего связано с техническими причинами и повышением доли рубля, приводит слова ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. Она добавляет, что расчеты в юанях, в основном, ведутся с КНР, тогда как рубль используется для операций с большим количеством стран.
По словам Николая Назарова, когда экспортеры имеют возможность без проблем обменять средства, расчеты в национальной валюте могут быть предпочтительнее из-за снижения валютных рисков.
Эффективность валютного рынка и сбалансированность торговых связей между Россией и Китаем, а также возможность использовать юань как средство накопления влияют на увеличение рублевых операций, отмечает аналитик.
Одновременно с начала 2024 года крупные китайские банки перестали принимать платежи из России в юанях из-за боязни вторичных санкций и американского давления, что также сказалось на объеме расчетов в юанях.
Основными сегментами экономики, где рубль активно используется во внешнеторговых операциях, выступают топливно-энергетическая отрасль, добывающая промышленность и аграрный сектор.
Согласно информации от Банка России, в расчетах в рублях Россия преимущественно взаимодействует со странами Европы, Азии, регионами Карибского бассейна и Океании. В частности, Россия перешла на оплату газа с Европой в рублях еще в 2022 году.
Наталья Мильчакова указывает, что в числе европейских стран, с которыми Россия считается в рублях, возможно присутствие Турции, которая уже давно осуществляет расчеты с Россией за поставки энергоносителей и импорт турецких товаров. Это позволяет избежать ограничений по платежам в валюте стран, не демонстрирующих дружественных отношений, и обойти систему SWIFT.
С увеличением золотовалютных резервов в РФ, рубль все больше становится валютой, подкрепленной золотом, что укрепляет его позиции как надежной валюты, добавляет эксперт.
Артем Голубев, доцент кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге, подчеркивает, что операции в рублях не обязательно говорят о заключении самого контракта в этой валюте. Зачастую контракты фиксируются в стабильных валютах, таких как доллар, евро, юань, а для платежей может использоваться рубль или другая валюта.
Экономист Никита Кричевский отмечает, что увеличение доли рубля во внешнеторговых расчетах с одной стороны – хорошо. С другой - ЦБ становится нечем поддерживать стабильность курса рубля. «Пикантности ситуации добавляет тот факт, что на увеличении рублевой доли настаивал лично президент. Так что ЦБ свалить вину за волатильность будет не на кого», - резюмировал экономист.