Идея возникла после того, как в Волгоградской области умер 58-летний мужчина, который несколько недель добавлял в пищу перец сорта «Каролина Рипер».
Это один из самых острых в мире перцев (до 2,2 млн Сковиллей), который можно купить в онлайн-магазинах. Причины смерти мужчины выясняются. Но по предварительным оценкам медиков, у него мог быть цирроз печени, который не сочетается с приемом острой пищи.
Эксперт в области питания Елена Соломатина в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявила, что отсутствие маркировки, предупреждающей о потенциальной опасности продукта, представляет собой проблему.
"В нашем распоряжении находится множество разнообразных продуктов, лекарств и бытовой химии, неосторожное использование которых может привести к нежелательным, вплоть до летальных, последствиям. Та же ситуация касается и перца. На упаковке лекарств или бытовой химии указывается: "использовать только наружно", "обращайтесь с осторожностью, надевайте перчатки", "держите подальше от детей". На упаковке перца подобных предупреждений, вероятно, нет», - сказала специалист.
По ее словам, имеет смысл рассмотреть ограничение продажи продуктов, в составе которых есть вещества с мгновенным действием.
"Следует обдумать возможность продажи таких продуктов только в специализированных местах с соответствующими предупреждающими указаниями, чтобы покупатель был информирован и не приобрёл "кота в мешке", возможно, продажу следует осуществлять по специальным справкам", - отметила Соломатина.
Она пояснила, что в организме каждого существуют определённые "резервы" адаптации. Их исчерпание может обернуться летальным исходом.
Всё определяется количеством продукта и наличием сопутствующих патологий. Любой организм обладает пластичностью, и в некоторых народах, где традиционно употребляют много перца, особенно в жарких странах, такая практика была бы невозможна без развития устойчивости. У них, как правило, слизистая оболочка более толстая, она укрепляется и защищает от действия перца.
В России тоже можно научиться потреблять большие количества жгучих продуктов. Но здесь следует учитывать, что у каждого человека свои пределы адаптации.