Учеба в кредит не привлекает россиян из-за страха не найти работу
Кредиты на средне-специальное и высшее образование почти не пользуются спросом в России, хотя выдаются с 2007 года.
Всего за время работы программы к 1 февраля 2024 года выдано 146,8 тысячи кредитов на высшее образование. Из низ 123,3 тысячи – за последние три года. В 2023 году было выдано 52,8 тысячи кредитов, сообщает «КоммерсантЪ». В этот же год студентами стали 1,2 млн человек.
Участники рынка говорят, что низкая популярность кредитов на учебу связана со слабой осведомленностью граждан о программе и сдержанностью банков в вопросе продвижения таких продуктов.
В настоящее время процентная ставка для заемщиков составляет 3%. Разницу с рыночными ставками покрывают госсубсидии. Срок возврата средств – до 15 лет. Оформить кредит можно на любой период от семестра до всего срока учебы, поручители не требуются
В госпрограмме принимают участие три банка: Сбер, Алмазэргиэнбанк, РНКБ.
Западная модель не прижилась
Реальной причиной невостребованности образовательных кредитов является несовместимость этой модели, популярной в западных странах, с российскими представлениями об образовании, которое – не услуга, а благо, удовлетворяющее общественные потребности. В Советском Союзе было обязательное распределение. Модель была неидеальной, но все же она позволяла и образование получить, и экономику с социалкой поддержать, напомнил экономист Никита Кричевский.
Сейчас система еще хуже. Людям предлагается выучиться в кредит, а потом самим искать себе место работы в отсутствие каких-либо гарантий рассчитаться с банком. Между тем, молодым людям бывает хочется семью, детей, ипотеку. Долг за учебу в этот список укладывается плохо.