Россия сможет выстроить свой аналог SWIFT для внутренних нужд, вопрос в его применимости для внешнеторговых транзакций, считает глава отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский.
Эксперт указывает, что в данном вопросе важен не только сам факт подключения различных участников к системе, но и количество и объем транзакций за отчетный период.
На днях стало известно, что турецкие финансисты изучают возможность подключения банковской системы Турции к СПФС («Система передачи финансовых сообщений» - российский аналог SWIFT). Это связано с тем, что ряд турецких банков прекратили проведение расчетов с российскими предприятиями из-за «беспрецедентного» давления властей США.
«В целом, мир уходит от монополии одной системы к большей вариативности для банков, что является скорее положительной тенденцией. Главное — чтобы это не способствовало росту транзакционных издержек при осуществлении финансовых операций», - говорит Климовский, комментируя ситуацию.
Он напоминает, что активно развивается и внедряется российскими банками китайская система трансграничных межбанковских платежей (CIPS). Да и собственная российская финансовая система заслуженно считается в мире одной из передовых.
СПФС начала развиваться в 2014 году, когда России впервые пригрозили отключением от SWIFT. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, к российской системе уже подключилось 159 иностранных участников из 20 стран.