Попытка Бориса Надеждина поучаствовать в выборах президента в большей мере является социологическим исследованием, нежели реальной борьбой за власть.
Попытка Бориса Надеждина поучаствовать в выборах президента в большей мере является социологическим исследованием, нежели реальной борьбой за власть.
В четверг Центризбирком рассматривал вопрос о регистрации Надеждина. 9147 подписей в его поддержку признаны недействительными.
В ходе заседания ЦИК Надеждин попросил отложить принятие решения о регистрации до 10 февраля, подчеркнув, что подписей за него собрано намного больше, чем было представлено в ЦИК (104 тысячи при достаточных 60 тысячах). Однако глава ЦИК Элла Памфилова напомнила, что команде Надеждина было предоставлено достаточно времени с того момента, как ЦИК объявил о наличии проблем с большим количеством подписей. Памфилова добавила, что процессуальных способов решить проблемы с подписями больше нет, и если Надеждин захочет, то может идти в суд.
Затем ЦИК полным составом проголосовал за отказ Надеждину в регистрации кандидатом на выборах.
Роль сыграна
Философ Дмитрий Михайличенко в комментарии к заседанию ЦИК отметил, что Надеждина на выборах президента не будет. Верховный суд на его сторону не встанет.
Теперь кейс Надеждина будет сворачиваться. «В целом же, Надеждин сыграл свою роль хорошо. Был показан потенциал консолидации граждан России с аналогичной позицией. А он значительный. Не зря Гурулев говорил о «20% граждан, которых нужно «как-то уничтожить». Ведь Надеждина никто не знал еще 4-5 месяцев назад».
История с кандидатурой Надеждина дает пищу для размышления о состоянии российского социума и настроениях. Позже эти данные будут тщательно изучать аналитики, работающие на власть
«Если же говорить на уровне элитных обобщений: политадминистраторы и методологи показали, что полной секьюризации политики в стране быть не должно. Собственно, для этого им и нужен был Надеждин, а не для легитимности выборов», - заключил Михайличенко.