Более миллиона россиян подали заявления на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) за первую неделю после открытия такой возможности, сообщили в Минцифры.
Проголосовать на президентских выборах в марте в электронном виде смогут жители 28 регионов России. Подать заявление об участии в выборах в формате ДЭГ можно до 11 марта включительно на сайте Госуслуг. Там же можно узнать номер и адрес своего избирательного участка и посмотреть сведения о кандидатах.
Формат дистанционного голосования впервые был применен в России еще в 2008 году в Тульской области. Годом позднее технологию опробовали во Владимирской, Волгоградской, Вологодской и Томской областях, а также в ХМАО. В то время результаты интернет-голосования не влияли на результаты выборов. Для того, чтобы голос избирателя был засчитан, ему было необходимо лично явиться на участок для заполнения бюллетеня. Проводимые эксперименты 2008-09 годов носили, скорее, характер онлайн-опросов.
В качестве альтернативного варианта участия в выборах с учетом результата ДЭГ впервые использовался 8 сентября 2019 года. С самого начала применения технологии она подвергалась значительной критике как со стороны политиков, участвующих в выборах, так и со стороны избирателей.
Плюсы и минусы
В 2019 году в Московской городской думе по инициативе депутата от КПРФ Елены Янчук состоялся круглый стол «Обсуждение проблем электронного голосования по итогам эксперимента на выборах в Московскую городскую Думу седьмого созыва». По его результатам была принята резолюция, которая признавала проведение эксперимента неудачным и содержала призыв отказаться от ее использования.
В 2021 году применение ДЭГ на выборах в Государственную Думу вызвало шквал критики, а выявленные несоответствия в результатах голосования привели к широким протестам, которые, однако, никак не повлияли на использование этой технологии.
ЦИК и Минцифры заявляют о полной прозрачности технологии и отрицают возможность манипулирования результатами голосования.
INFOX.ru обратился за комментариями к экспертам, которые поделились своим мнением об использовании ДЭГ на выборах, его плюсах и минусах.
Политконсультант Александр Семенов не видит ничего удивительного в том, что граждане активно регистрируются на ДЭГ. Он отмечает, что, с одной стороны, это действительно удобный способ голосования. С другой стороны, ДЭГ значительно облегчает возможности ведомственной мобилизации.
При этом эксперт акцентирует внимание на рисках использования технологии. Первым из них он называет вопрос обеспечения безопасности интернет-инфраструктуры в дни голосования. Поднять эту тему вынуждает случившийся недавно сбой в Рунете. Любой подобный инцидент поставит под сомнение легитимность результатов. Вторым риском Семенов считает использование возможных уязвимостей ДЭГ несистемными политиками с целью информационной «накачки» с целью делегитимизации выборного процесса.
«Для большинства жителей ДЭГ остается «черным ящиком», в котором непонятно что происходит. А потому требуется очень значительный объем информационного сопровождения ДЭГ, разъяснительной работы», - говорит Семенов.
Вопрос явки
Член РАПК, политолог Алина Жестовская называет ключевой технологической миссией ДЭГ обеспечение плановой явки.
«Она, как мы все прекрасно помним, по сложившейся практике, должна быть не меньше, а даже выше, чем на выборах губернатора - таким образом демонстрируется жесткость вертикали и то, что президента электорат любит сильнее, чем глав субъектов», - говорит она.
Жестовская фиксирует активную организационную работу по мобилизации граждан - их регистрации на дистанционное электронное голосование.
При этом она считает справедливым отметить, что оппозиция (в том числе «системная») не смогла освоить применение на практике этого инструмента. Для альтернативных партий и объединений до сих пор оказывается сложновыполнимой задачей построение «сетки» и доведение избирателя до урны, даже виртуальной, полагает эксперт.
Выборы президента в России состоятся с 15 по 17 марта 2024 года. Инаугурация избранного президента Российской Федерации запланирована на 7 мая 2024 года. Полномочия президента продлятся шесть лет, до 2030 года.