Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:31
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Упал – отжался: почему в России рухнул интернет?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вечером 30 января произошел массовый сбой в работе российского сегмента интернета, из-за которого был затруднен или полностью отсутствовал доступ к различным сайтам в зоне .ru.

В частности, не работали сервис Mail.Ru, Госуслуги, сайты Сбербанка, ВТБ, Билайна и Мегафона, был затруднен доступ к сервисам Яндекса и многим другим интернет-страницам. Не загружались мобильные приложения Тинькофф и МТС, во многих пунктах выдачи ведущих маркетплейсов наблюдались сложности с доступом к информации о заказах, пользователи сервисов каршеринга не могли передать данные о завершении поездок.

Сбой наблюдался во множестве регионов страны, возвращение к нормальной работе происходило неравномерно. В Москве и Петербурге проблемы исчезли буквально за пару часов, на юге России работа многих сайтов была восстановлена лишь к утру 31 января. Последствия частично наблюдались даже в Минске и Алматы.

Официальный комментарий Минцифры был очень скупым и во многом непонятным простым пользователям сети. В ведомстве сообщили, что наблюдается «техническая проблема, затронувшая зону .RU, связана с глобальной инфраструктурой DNSSEC».

DNSSEC — это специальный протокол передачи данных, созданный для повышения безопасности. Вкратце суть его работы лучше всего описать на примере. Для получения доступа к сайту пользователь вводит в адресную строку браузера название домена (например, INFOX.ru), браузер же сначала обращается в своеобразную адресную книгу (DNS), в которой хранятся данные об IP-адресах, соответствующих именам сайтов. IP-адреса состоят не из букв, а из цифр, их используют серверы и другие устройства для передачи трафика. Если же доступа к библиотеке DNS по какой-либо причине нет, то и возможность попасть на сайты отсутствует.

Сбой или учения?

Технические специалисты различных компаний и независимые эксперты расходятся в оценке случившегося. Высказываются мнения о проведении неких «киберучений», целью которых якобы является создание «суверенного Рунета», где пользователям внутри России будет закрыт доступ на иностранные ресурсы.

Другая версия — тестирование работы национальной системы доменных имен, которая будет независима от интернациональной библиотеки DNS. Высказывались предположения о хакерских атаках.

Политконсультант Александр Семенов в разговоре с INFOX.ru указал, что такие вещи в период президентской кампании явно не идут в плюс властям. Он отмечает большое количество конспирологических версий из-за того, что официальные ведомства крайне скупо освещают проблему и не дают внятных объяснений.

«Много вопросов теперь возникает об устойчивости интернет-инфраструктуры с учетом того факта, что в 29 регионах будет использоваться дистанционное электронное голосование на президентских выборах», - говорит эксперт.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сослался на результаты опроса, который по следам случившегося провел телеграм-канал BRIEF. 42% его участников связали сбой в Рунете с действиями Роскомнадзора или российских спецслужб. Ровно половина респондентов выбрали вариант, связанный с техническими проблемами или ошибками персонала.

Калачев считает, что в целом это хорошая новость для политического истеблишмента, поскольку презумпция виновности властей для большинства опрошенных по-прежнему нехарактерна.

Политолог Алина Жестовская отметила высокую скорость устранения проблемы. С другой же стороны, она говорит о том, что в очередной раз жители страны ощутили свою уязвимость перед угрозами, связанными с глобальной инфраструктурой. Судя по словам эксперта, она склонна считать произошедшее подготовкой к созданию Минцифры суверенного работоспособного интернета во внутреннем российском контуре.

«Удивительно было наблюдать, с каким злорадством отреагировали на ситуацию многие российские акторы. В любом случае, очередная тренировка в условиях боя проведена. Полагаю, что по итогам инцидента будут сделаны дополнительные выводы о необходимости абсолютно независимой от внешних угроз, закрытой отечественной сети. Возможно, коммерческие потребители ИТ-услуг перестанут упорствовать на тему бойкотирования процессов импортозамещения систем и оборудования, обеспечивающих функционирование их технологических процессов. И особое внимание будет уделено механизмам распространения информации внутри страны», - сказала INFOX.ru Жестовская.

Она обратила внимание на то, что фактически единственным сервисом, который сохранял стабильную работу в период сбоя, оставался Telegram.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама