Научный потенциал Новосибирской области оценила делегация «Роскосмоса» во главе с Юрием Борисовым
Предметом внимания делегации во главе с директором госкорпорации Юрием Борисовым стал Новосибирский государственный университет, а также предприятия региона, способные внести вклад в развитие проекта «Сфера».
Проект был одобрен правительством России в апреле 2022 года. Он предполагает создание на орбите многоспутниковой группировки «Сфера». В рамках проекта на орбиту планируется запустить 162 аппарата.
Представители «Роскосмоса» посетили НГУ и новосибирское ОКБ «Пятое поколение». На площадке Университета участники мероприятия обсудили вопросы сотрудничества «Роскосмоса», вуза и СО РАН.
Участвовавший в дискуссии губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что несколько лет назад одной из главнейших задач новосибирское региональное Правительство определило для себя задачу, значимую для научно-технологического развития страны: сближение исследования и индустрии, инициирование востребованных экономике исследовательских тем и создание условий для внедрения результатов исследований в индустрию и промышленность. С этой целью власти активно развивали инфраструктуру, создали региональное министерство науки и инновационной политики, запустили программу «Академгородок 2.0». В числе флагманских проектов губернатор упомянул строительство Сибирского кольцевого источника фотонов в наукограде Кольцово. Там же возведен кампус, где смогут работать студенты и ведущие специалисты технических наук.
Одним из важных элементов развития науки и высокотехнологичной промышленности является форум «Технопром». В последнее время масштаб форума значительно вырос, что позволило вывести на новый уровень взаимодействие ученых и промышленности. Результаты исследований активно внедряются на предприятиях.
Андрей Травников пригласил представителей «Роскосмоса» поучаствовать в XI Технопроме, который по традиции запланирован на конец лета. Также он рассказал об успехах работы Дизайн-центра «Силовая электроника» на базе НГТУ, который в своих исследованиях сосредоточен на совмещении технологий силовой электроники и микроэлектроники для создания силовых модулей, используемых в космической отрасли.