Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Инфраструктура ЖКХ превратилась в «минное поле» на фоне аномальных морозов

Точное состояние инфраструктуры ЖКХ в России неизвестно. Есть только ориентировочные цифры статистики, которые не дают общей картины по стране.

В 2023 году на Госсовете было заявлено, что износ коммунальной инфраструктуры в среднем по стране 40%. «Но это очень приблизительная оценка, истинного масштаба бедствия никто не знает», — заявила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в интервью Forbes. Она добавила, что точности оценкам не добавляет то обстоятельство, что с 2013 года отменена техническая инвентаризация жилых домов.

Таким образом, на местах можно относительно достоверно знать о положении дел на котельных и тепломагистралях, но если в домах трубы и батареи в предаварийном состоянии, любая авария на котельной мультиплицируется.

Разворотнева пояснила, что если в конкретном доме случается прорыв трубы, его отключают от теплоносителя, сливают воду их коллекторов и стояков, а после ремонта снова подключают к теплу. При авариях на магистралях и котельных отключаются все дома, и воду сливать нужно везде. Причем оперативно. В противном случае начинается каскад аварий.

В теплые зимы риски прорывов ниже. А при сильном понижении температуры приходится увеличивать давление в сети, и это становится настоящим испытанием для обветшалых коммуникаций.

Планирование невозможно

Приблизительная оценка износа инфраструктуры в 40% в среднем «по больнице» означает, что в руководстве понятия не имеют о реальном положении дел. То есть, нельзя предсказать, где и когда может случиться новая авария. Поэтому на ЧП приходится реагировать реактивно, отметил обозреватель Анатолий Несмиян.

В отсутствие более-менее точной оценки ситуации не может быть никаких планов на дальнейшее. «Любое планирование начинается хотя бы с приблизительной оценки ситуации. Если же никто понятия не понимает, что происходит, то и никакого адекватного планирования быть не может», - заключил эксперт.

Полная версия