В Российской гильдии риелторов не нашли ничего странного в рекордном увеличении количества нераспроданных квартир в новостройках.
Динамика продаж пока не позволяет говорить, будто у застройщиков возникли проблемы, а жилье в стране строиться неизвестно для кого. Таким мнением поделился член гильдии риелторов Константин Барсуков, комментируя свежие данные Единой информационной системы жилищного строительства «Дом.РФ».
Согласно информации от «Дом.РФ», объем нераспроданного жилья в российских новостройках на 1 ноября 2023 года достиг 71,1 млн кв. м. Это на 5,4 млн кв. м больше, чем в прошлом году. Доля нераспроданных квартир выросла на 1,9 п.п. — до 67% от общего объема строящегося жилья, передает РБК. За всю историю наблюдений (с 2020 года) доля нераспроданного жилья минувшей осенью стала самой высокой.
Константин Барсуков в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что представленное количество условно невостребованных квадратных метров – это «не такая новая цифра». В октябре показатель был примерно на том же уровне. В 2021 году объем нераспроданного жилья был в районе 60 млн кв. м. Но два года назад никто не говорил, что стройотрасль на пороге кризиса.
Теперь же все зациклились на цифрах и делают выводы без учета всех обстоятельств. Например, увеличившихся объемов строительства жилья. «Вот у этих 70 миллионов кв. м больше львиная доля — это квартиры, которые находятся в домах, которые будут вводиться в эксплуатацию позже», - подытожил эксперт.
Подходы к жилищному вопросу пора менять
Автор ТГ-канала «Мастер Пера» Дмитрий Севрюков в колонке о проблематике нераспроданных квартир отметил, что обеспеченность граждан собственным жильем является одним из важных элементов социального благополучия. Если у человека есть семья, свой угол, снижается уровень тревожности, несмотря на все вызовы. «А если нет ни квартиры, ни кола, ни двора, то беда одной семьи отливается слезами внутренней турбулентности для всего государства», - констатировал Севрюков.
О проблеме жилищных условий много говорят, но до сих пор собственниками жилья являются далеко не все граждане, а существенная доля населения проживает в таких домах, которые давно непригодны к проживанию.
Особенность показателя 71,1 млн непроданных кв. м. в том, что он значительно превышает показатель ежегодно сдаваемого строителями многоквартирного жилья. То есть, дома строятся, чтобы потом оставаться пустыми, поскольку «целевая аудитория», остро нуждающиеся в жилье люди, не могут себе позволить покупку, даже в ипотеку.
«Ситуация с рекордным увеличением нераспроданного и пустующего жилья показывает, что страна подошла к такой точке, когда с прежними мерками подходить к жилищному вопросу уже невозможно. Революционным и назревшим решением мог бы стать отказ считать новые квартиры товаром с переходом на прежние советские принципы распределения невостребованного жилья», - предложил Севрюков. Такое решение было бы логичным в свете провозглашенного курса на многодетность. Без соответствующих условий ни о какой многодетности говорить нельзя
«Наверняка имеются и другие варианты решений жилищной проблемы, которая явно не столь велика и сложна, как вызовы геополитического противостояния, с которыми система успешно справляется», - подытожил Дмитрий Севрюков.