То, что мировые цены на пшеницу, снижавшиеся всю осень, снова начали показывать рост, не вызывает удивления.
Об этом INFOX.ru заявил начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к.э.н. Олег Абелев. Более того, на данный момент нет поводов для прекращения этого роста, говорит эксперт.
Росту же способствуют сразу несколько причин. Среди них - случившиеся недавно штормы на Черном море, из-за которых были остановлены отгрузки. Также роль играет долгосрочное сокращение общего предложения пшеницы на мировых рынках после начала конфликта между Россией и Украиной. Это связано с тем, что львиная доля пшеницы, которая торгуется на мировых рынках, производится именно на землях этих стран. Влияние оказывает и ограничение экспорта, и оно пока будет сохраняться.
Россия в пятерке
«В отличие от эмбарго на энергоресурсы со стороны недружественных стран по отношению к России, позволить себе прямое полное эмбарго на импорт продовольственных ресурсов недружественные страны не могут. Они, по сути, являются транзитерами по поставке этого груза, в том числе в рамках гуманитарных программ в голодающие страны. Естественно, все эти факторы риска и затраты на транспортировку, нестабильность с поставками будет отражаться на ценах», - говорит Абелев.
Он также отмечает влияние на мировой рынок зерна ситуацию в Австралии, которая также является одним из крупнейших поставщиков зерновых. Сейчас на этом континенте отмечается снижение урожайности из-за аномально высоких температур.
Эксперт предполагает, что к концу декабря цены на зерно на мировых рынках подойдут к отметке 250 долларов за тонну. К началу декабря уже зафиксирована цена в 239 долларов за тонну. На этом фоне отмечается, что Россия вновь вошла в пятерку крупнейших экспортеров зерна — впервые с момента начала военных действий на Украине.