Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Нельзя возвращать молодежь в проблемы 90-х: в Госсовете Татарстана осудили сериал «Слово пацана»

Картину с содержательной стороны прокомментировала Зампред комитета Госсовета республики по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмила Рыбакова.

Она заявила, что для молодежи желательно создавать фильмы и сериалы, пропагандирующие достижения страны и ее культурное наследие. Поднимать проблемы 1990-х годов, как минимум, не актуально.

В беседе с изданием «Подъем» Рыбакова призналась, что сама не смотрела сериал. Однако того факта, что в центре повествования – бандитские группировки 1987 года, - достаточно, чтобы вынести вердикт.

«Фильм не смотрела. Отношусь отрицательно. У нас уникальная страна, с богатым историко-культурным наследием, выдающимися достижениями, грандиозными проектами, историческими событиями, героями. Именно это нужно и даже необходимо демонстрировать, популяризировать в СМИ, на экранах ТВ и соцсетях как положительные примеры в воспитании подрастающего поколения», - сказала Рыбакова.

Ранее глава Татарстана Рустам Минниханов также осудил сериал, отметив, что он не соответствует задачам, определяемым молодежной политикой. По мнению Минниханова, сериал романтизирует подростковые группировки. Россия в свое время прошла этот этап истории, и сейчас важно сосредоточиться на том, чтобы ничего подобного не повторялось. «Мы не имеем права допустить повторения событий прошлого», — подчеркнул глава региона.

Успешное кино, но не за госсчет

В конце ноября уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец написала жалобу на сериал в Роскомнадзор, обратив внимание на то, как молодежь в регионе стала косплеить группировки 80-90-х, устраивая «стрелки». Видеозаписи этих «мероприятий» распространились в Сети.

Волынец записала видео, на котором отметила, что за государственные деньги нельзя снимать подобные сериалы.

Авторы картины ранее получили грант от Института развития интернета, созданного государством в целях продвижения «традиционных духовно-нравственных ценностей». Несмотря на то, что у картины могут быть художественные достоинства, о пропаганде вышеозначенных ценностей в ее контексте сложно говорить, считает Волынец.

Полная версия