Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Закредитованных россиян отдали в жертву застройщикам: почему сворачивают льготную ипотеку

Очередное повышение первоначальных взносов по льготной ипотеке наверняка будет до 30% с нынешних 20%.

Перед правительством стоит задача снизить объемы выдачи льготных кредитов, чтобы не допустить возникновения пузыря на ипотечном рынке и оптимизировать затраты на компенсацию разницы ставок рыночной и льготной ипотеки.

Когда в сентябре взнос подняли с 15% до 20%, уже было понятно, что на этом показателе процесс ужесточения не остановится, заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.

По словам эксперта, накопить 30% будет намного сложнее. Вероятно, застройщики «будут привлекать дополнительные программы стимулирования, рассрочки давать на первоначальный взнос». «Придумают какие-то выходы из этой ситуации, чтобы льготную ипотеку могли брать люди и с меньшим первоначальным взносом, а может, оставят как есть», - спрогнозировал Барсуков.

Он отметил, что льготная ипотека – это нерыночный инструмент, который за годы привел к «громадному дисбалансу на рынке жилья». Цены на жилье взлетели в разы. Изначально было понятно, что «льготная ипотека — это не про людей, а про застройщиков и про банки».

По-хорошему следовало разделить программы помощи застройщикам и гражданам (при покупке жилья). Однако цели были смешаны воедино, и в результате в выигрыше остались банки и застройщики.

Ранее в субботу вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что правительство готовит увеличение начальных взносов по льготной и семейной ипотеке. Конкретные проценты он не назвал.

Застройщикам подарили «жирный спрос»

С тезисом о том, что главными выгодоприобретателями от льготной ставки стали застройщики и в меньшей степени банки, согласны авторы ТГ-канала «Экономизм».

Они обратили еще на одно субботнее высказывание Хуснуллина, в котором чиновник указал на «объективные причины» подорожания новых квартир. Стоимость строительства выросла, отметил Хуснуллин, посетовав на иллюзии, будто старое жилье должно стоить почти столько же, сколько новое (ранее на разрыв цен между вторичкой и первичкой в 40% обратили внимание в Центробанке).

«В силу объективных причин ни старт проектного финансирования в 2019-м году, ни пандемия, ни санкции и проблемы с импортом не могли привести к тому, что стоимость квадрата по стране за три года удвоится. Про стройматериалы аргумент дико нелепый - все больше продукта производится внутри страны и не зависит от импорта. И нет такого влияния на ценообразование у стройматериалов», - говорится в комментарии канала.

На самом деле, рост цен на недвижимость последних лет был спекулятивным. «Из-за ключевой ставки в 4% годовых и льготной ипотеки - разгон спроса в помощь застройщикам, который обернулся пятикратным увеличением чистой прибыли за пару лет при сохранении капитализации и разгоне "административных" и "представительских" расходов при тотальном закредитовании населения», - резюмировал «Экономизм».

Полная версия