В Госдуме предлагают ввести новую меру оценки жилых зданий по степени аварийности – уполномоченные организации будут проводить регулярный осмотр, а УК обяжут оперативно устранять выявленные проблемы.
Ежегодно в России площадь аварийных домов увеличивается на 2 млн кв.м.
Политолог Алина Жестовская в беседе с INFOX.ru указывает на то, что расселение ветхого и аварийного жилья - одна из самых противоречивых и неудобных для местных властей тем. В первую очередь это связано с необходимостью выделения колоссальных денег на приобретение новых квартир. Ссылаясь на дефицит региональных и местных бюджетов, чиновники до последнего оттягивают решения по признанию домов опасными для проживания. Это подтверждается данными Минстроя: летом 2023 года там говорили, что на решение проблемы необходимо выделение дополнительных денег из бюджета, несмотря на то, что на этот год выделено 44,6 млрд рублей, а на 2024-25 годы – около 50 млрд.
«Во-вторых, там, где есть соглашения между застройщиками и муниципалитетами о сотрудничестве в формате реновации, возникает конфликт финансовых интересов - девелопер хочет получить льготный участок под застройку и выполнить свои обязательств перед городом с минимальными издержками. И если ему дают под расселение двухэтажные бараки в центре мегаполиса, на земле которых можно возвести элитную высотку, - это привлекательный уровень рентабельности, а если предлагают квартал пятиэтажек на отшибе заводского района - сомнительная история», - говорит эксперт.
Жестовская также отмечает проблему недовольства собственников жилья, которые вынуждены переселяться. Здесь немало проблем. Одни собственники недовольны локациями, в которые их перевозят. Другие - этажами и планировками, третьи не согласны с оценкой стоимости. Четвертые считают, что жилье им должно быть предоставлено в соответствии с составом семьи, а не по имеющемуся метражу - то есть, 6 человек, живущих в однокомнатной хрущевке, претендуют порой на две раздельных квартиры, считая это по-своему справедливым.
«А есть еще немалая категория граждан, которая никогда ничего от государства не получала, на все зарабатывала сама, к ней же относятся собственники частных домовладений, так вот их эта тема, по понятным причинам, особенно раздражает», - говорит она.
В случае принятия поправок о контроле за состоянием домов регионы будут самостоятельно определять порядок проведения регулярных техосмотров и уполномоченные организации, которые будут проводить проверки, рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.