Россияне держат деньги поближе: доля долгосрочных депозитов рекордно упала
К началу 2023 года доля долгосрочных вкладов физлиц в банках снизилась до 3,1% от общего объема депозитов.
В денежном выражении речь идет о сумме 1,12 трлн рублей. Это минимум за последние 10 лет. Для сравнения, в 2014 году доля долгосрочных вкладов со сроком от 3 лет составляла 9%.
По итогам 8 месяцев 2023 года процент долгосрочных вкладов не меняется. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на наблюдения Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
В крупных банках подтвердили информацию о сокращении объема долгосрочных депозитов. Директор по развитию розничного бизнеса «Синары» Анна Волкова отмечает, что эта тенденция наблюдается на протяжении последних 1,5 лет. Причиной может быть кризис. В нестабильные времена граждане стараются держать сбережения под рукой, отказываясь от опции заработать лишние 1-2% за счет долгосрочной заморозки средств на банковских счетах.
Кроме того, долгосрочным вкладам не способствуют регулярные повышения ключевой ставки. Люди видят политику ЦБ и справедливо считают, что лучше положить деньги на несколько месяцев или год, а потом перевести их на депозит под более высокий процент.
Экономике нужны «длинные деньги»
Власти заинтересованы в повышении привлекательности долгосрочных вкладов. В числе мер в этом направлении ранее обсуждался вопрос отмены налога на депозиты от года. Глава Банка России Эльвира Набиуллина предлагала повысить страховое возмещение по долгосрочным вкладам.
Подобные идеи нужны для стимулирования долгосрочных сбережений, которые важны для обеспечения структурной перестройки экономики. Представленные же цифры по депозитам за 2023 год свидетельствуют о нехватке десятков трлн рублей «длинных денег».