Сверхквалификация – путь к фрустрации на слаборазвитом рынке труда
Помимо того, что в России больше половины выпускников вузов не работают по специальности, те, кому повезло устроиться по профилю, занимаю должности, не соответствующие уровню образования.
О сверхквалификации сообщили 63% опрошенных в ходе исследования ВШЭ, пишет 27 сентября «Коммерсант». Вторы исследования констатировали, что в стране наблюдается избыток специалистов с высшим образованием, что приводит к дисбалансу предложения и спроса на рынке труда. Кроме того, появилось сильное различие вузов по качеству, из-за чего на рынке труда сотрудники с одинаковым образованием могут иметь разные навыки.
Сделать профессиональное образование привлекательным
Обозреватель, блогер Максим Кононенко в комментарии к новому исследованию поделился наблюдениями за тем, как в последние десятилетия менялся рынок труда.
В 1990-е года возникла мода на профессии: имидж, шейпинг и автодело. Потом на пик популярности вышло юридическое образование. «Юристов образовали столько, что стало не очень понятно, куда их девать. А у сварщиков, которых перестало хватать, тем временем зарплаты устремились как раз туда, куда хотели устремиться юристы. Но жизнь, как говорится, определяет контекст», - напомнил Кононенко.
Ситуация, когда работники работают по профессии, но которая не требует слишком высокого уровня квалификации, мало чем отличается от того, когда человек выучился, например, на эколога, чтобы потом работать экспедитором в службе доставки. То есть, выпускники хотят зарплату больше, чем им предлагает работодатель. На том и расходятся.
«В результате всё то же самое. С IТ-шниками как-то справляются. А вот продавцов, менеджеров и водителей не хватает. Как не хватает квалифицированных сварщиков, электриков и даже сантехников. Ну то есть у нас есть простая проблема: сделать среднее профессиональное образование привлекательным», - подытожил Кононенко.