Москва
3 января ‘25
Пятница

«Нужны не кадры, а крепостные»: в чем изъян идеи Титова расширить приток мигрантов в Россию

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов предложил президенту Владимиру Путину упростить механизм трудовой миграции в Россию.

Чтобы этот процесс был более контролируемым, Титов рекомендовал обратить внимание на визовые страны. Прежде всего, на страны Юго-Восточной Азии.

В письме к главе государства омбудсмен посетовал на беспрецедентный дефицит кадров, какого не было за всю историю наблюдений, пишет РБК. По словам Титова, на проблему жалуются почти 54% предпринимателей, опрошенных Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина. За счет граждан СНГ восполнить дефицит уже не получится. Рынок необходимо насытить расширением иностранной рабочей силы из стран с визовым режимом въезда. Речь идет о таких странах как Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Бруней, Филиппины, Индонезия.

Нужны не кадры, а крепостные

Предложение Титова укладывается в оценку президента ситуации с мигрантами рабочими, каковых на самом деле «не так много». Впрочем, Владимир Путин на пленарной сессии ВЭФ тут же добавил, что «интересы россиян важнее миграционного притока».

Экономист Никита Кричевский в комментарии к инициативе Титова заметил, что в вопросе привлечения рабочей силы из-за рубежа для начала нужно определиться с причинами нехватки кадров. Возможно, повлияло ослабление рубля, из-за чего мигрантами стало невыгодно работать в России. Отсылки к пандемии COVID и демографической яме 1990-х неуместны, поскольку с таким же успехом можно сослаться на нашествие Наполеона в 1812 году. Частичная мобилизация также может быть фактором, но с ней ничего поделать нельзя.

Затем необходимо уточнить, в каких сферах наблюдается дефицит кадров. «Если в строительстве, то в каком? Если в промышленности, то в какой? У нас вообще-то 48 промышленных отраслей. Если в сфере услуг, то где? В банках, ресторанах, перевозках?», - задался вопросами Кричевский.

Без обстоятельных ответов на эти вопросы возникает впечатление, что промышленникам не нужны кадры, а нужны крепостные. Чтобы платить им гроши, «обустраивать им жизнь в хлеву и нагружать переработками». Однако при таком подходе бизнесу следовало бы вспомнить, «чем и когда кончилось время дворянства и купечества», заключил экономист.

Полная версия