Работа за копейки породила в России феномен «рыночной бедности»
Эксперты ВНИИ труда Минтруда подробнее изучили феномен работающих бедных, о котором в России было заявлено несколько лет назад.
Изучаемое явление специалисты назвали «рыночной бедностью», когда граждане имеют постоянную занятость, но их доходы не позволяют им вырваться из категории «бедные».
По мнению экспертов, в России за 30 лет сформировалась особая модель бедности, ставшая результатом недостаточного уровня доходов от занятости. Отсюда возникает новое определение бедности. Бедность – это невозможность получать зарплату, которая обеспечивала бы прожиточный минимум каждого члена семьи работающего. Определение дано в научной статье «Основные причины и характеристики бедности работающего населения» профессора Александра Разумова и старшего научного сотрудника ВНИИ труда Ольги Селивановой. С работой ознакомились журналисты «Известий».
В основе рыночной бедности лежит высокая доля низкооплачиваемых вакансий на рынке труда, распространенность неполных и нестабильных форм занятости.
Наибольшее количество малоимущих работников неквалифицированного труда зафиксирована в Петербурге (38%), Камчатском крае (28%) и Чукотском АО (32%). Меньше всего таких работников в Калмыкии (1,5%), Ингушетии (1,6%).
По возрастным характеристикам в группе малоимущих работающих в основном оказываются люди в возрасте 30-39 лет и 40–49 лет.
Зарплатное неравенство
Теорию о том, что рыночная бедность вызвана присутствием на рынке труда большого количества некачественных вакансий, подтверждают наблюдения сервиса HeadHunter. По состоянию на сентябрь 2023 года в 47 из 89 вакансий предлагаемое жалование находится на уровне ниже среднего показателя зарплаты по стране (64,3 тысячи рублей). Причем в некоторых регионах средние фактические зарплаты оказываются на 19-23 тысячи рублей ниже официального среднего уровня.
Старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок подтверждает, что отличительной особенностью российского рынка труда является то обстоятельство, что при показателей безработицы в 3,1%, значительная часть рабочих мест обеспечивает гражданам слишком низкий доход.
«Зачастую на таких позициях не обеспечивается соблюдение базовых трудовых гарантий, например по количеству дней отпуска, больничным, условиям труда. Но безработные часто вынуждены устраиваться и на откровенно плохие рабочие места», — констатировал специалист. Вероятно, это связано с большим региональным неравенством. В основном низкодоходные рабочие места сконцентрированы в слабо развитых субъектах.
Как правило, в таких регионах есть несколько крупных работодателей, которые диктуют свои условия труда, на которые людям приходится соглашаться за неимением альтернатив, указала доцент кафедры ТПП «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Пути решения проблемы
В исследовании ВНИИ труда отмечается, что сгладить проблему рыночной бедности поможет стимулирование роста экономики, повышение доли сложного труда на рынке, модернизация производства. Так же было бы полезно развивать человеческий капитал, путем улучшения качества образования. Отчасти поможет заинтересованность работодателей в целевой подготовке специалистов.