Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:38
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Обратная сторона лидерства на рынке зерна: чем Россия жертвует ради экспорта пшеницы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рекордный урожай пшеницы сделал Россию лидером на рынке пшеницы, но этот результат свидетельствует не только об успехах сельскохозяйственной отрасли.

О выдающемся урожае зерна пишет издание Bloomberg. Автор статьи от 17 сентября сообщает, что поставки российского зерна на мировой рынок бьют все рекорды, поскольку трейдеры из России научились преодолевать «финансовые и логистические трудности», возникшие после февраля 2022 года.

Полные закрома России стали «удачей» для потребителей пшеницы, пострадавших от «кризиса стоимости жизни». Тем временем, министерство сельского хозяйства США повысило прогноз по объему российского экспорта и снизило – по мировым поставкам. Этот факт еще раз подчеркивает доминирующую позицию Москвы среди экспортеров пшеницы.

Экспорт зерна – признак отсталости животноводства

Блорер, обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к очередным зерновым рекордам пишет, что зерно – это продукция низкого передела с минимальной добавленной стоимостью. Для России было бы выгоднее самостоятельно перерабатывать зерно в муку, чем, к примеру, продавать на мукомольные заводы в Турции.

Избыток зерна также может быть признаком слабо развитого животноводства. С одной стороны, по официальным данным Россия полностью себя обеспечивает курятиной, яйцами и свининой. Но по говядине остается зависимость от экспорта из латиноамериканских стран. Ели же по цифрам сравнивать современные показатели животноводства с позднесоветскими, они практически по всем пунктам ниже. Отсюда и экспортный потенциал.

По мнению Несмияна, Россия возвращается к архаичной структуре экспорта, к продаже товаров с низкой добавленной стоимостью.

«Нюанс в том, что для традиционной фазы развития население страны избыточно велико. А если учесть, что перейдя в 60 годы прошлого века к превращению в городскую страну, Россия перешла вместе с этим и на второй тип воспроизводства населения с низкой рождаемостью, то для традиционного общества этот переход может стать фатальным, так как для него характерна высокая смертность в силу сильного технологического проседания», - добавил эксперт.

Хорошие показатели – только вершина айсберга, тогда как при детальном разборе идет обыкновенная продажа ресурсов «прямо с поля и из скважины».

Реклама